Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания. Есть в грибах привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу. Когда начинается грибной сезон, сотни людей спешат в лес. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но, к сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – ядовитые.

Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.

Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит, возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

По результатам мониторинга за 8 месяцев 2021 года по Республике Адыгея был зарегистрирован 1 случай пищевого отравления ядовитыми грибами.

Основная причина отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Управление Роспотребнадзора по республике Адыгея напоминает о мерах, необходимых для профилактики отравлений.

Необходимо знать виды грибов, признаки отравления и меры неотложной помощи, а также помнить основные правила при сборе и приготовлении грибов.

Фактором риска возникновения пищевых отравлений населения республики остается покупка неизвестного товара

Поэтому  необходимо помнить основные правила:

- внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов;

- не берите грибы, в съедобности которых Вы сомневаетесь;

- не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений;

- не собирайте грибы в засушливую погоду, когда длительное время отсутствуют дожди;

- не следует покупать грибы у незнакомых лиц в неустановленных местах, на территориях, прилегающих к ярмаркам, торговым центрам, внутридомовых территориях города, т.е на объектах несанкционированной стихийной торговли.

При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Наиболее тяжелым токсикоинфекционным заболеванием, развивающимся в результате попадания в организм некачественных пищевых продуктов, является ботулизм. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Источником инфекции могут быть  консервации домашнего приготовления.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:

-следует строго соблюдать технологию приготовления грибов, (предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию со  сливом бульона  и только потом жарятся, солятся и т.д.);

- для консервирования необходимо использовать только свежие грибы, без признаков порчи;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя.

- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить);

- исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов в местах незаконной торговли у частных лиц.

Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!