Требования к перевозке организованных групп детей

Требования к перевозке организованных групп детей

      Для сохранения здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия, организаторы поездок обязаны ознакомиться с требованиями Федерального закона №-52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

     Соблюдение санитарно- эпидемиологических правил является обязательным для всех юридических и физических лиц, участвующих в организации поездок железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно, организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве 8 детей и более.

  Организаторы поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом:

  •    обеспечивают сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей в период следования к месту назначения и обратно;
  •     организуют питание детей с интервалами не более 4 часов;
  •     следят за соблюдением питьевого режима в пути следования и при доставке детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале;
  •    направляют информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления;
  •      обеспечивают сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком, при нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 часов;
  •     обеспечивают сопровождение детей квалифицированным медицинским работником (врачом) при организации поездок групп детей специализированным железнодорожным подвижным составом, предназначенным для целей перевозки организованных групп детей.

    У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки.

   Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме - данный ребенок госпитализируется.

   При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов.

   При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда). Полноценное горячее питание организуется в вагонах- ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.

Примерный перечень продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов

  1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

  •   изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;   
  •  изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов; 
  •  сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 граммов;
  •  печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 граммов;
  •  кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 граммов; - коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 граммов и другие изделия.

 2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 миллилитров.

  3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов.

  4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

 5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

 6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

 7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 миллилитров.

 8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

 9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 граммов.