О привлечении к ответственности ООО «ТОРГСЕРВИС 23»

О привлечении к ответственности ООО «ТОРГСЕРВИС 23»

 

   Верховный суд Республики Адыгея поддержал сторону Управления Роспотребнадзора по РА  и оставил без изменений решение Майкопского городского суда Республики Адыгея.

   В ходе проведения внеплановых выездных проверок по обращениям потребителей в отношении было ООО «ТОРГСЕРВИС 23»  было установлено, что в магазине «Светофор», расположенном по адресу г. Майкоп, ул.Келермесское шоссе, 8, сотрудники действовали в нарушение требований п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.22 Правил продажи отдельных видов товаров. В торговом зале на видных и доступных для покупателей местах, на кассах была размещена информация  о минимальной сумме покупки от 300 рублей. При покупке товаров на сумму менее 300 рублей потребителям отказывали в заключение договора купли-продажи.

     На основании этих нарушений ООО «ТОРГСЕРВИС 23» было привлечено к административной ответственности по ст.14.15 КАП РФ.   Управлением Роспотребнадзора по РА на основании ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» было подано  исковое заявление  в суд о прекращении противоправных действий организации (в данном случае ООО «ТОРГСЕРВИС 23») в отношении неопределенного круга потребителей.

     По мнению ответчика,  объявление о минимальной сумме покупки всего лишь формулирует и доводит до сведения покупателей публичную оферту, с которой они вправе не согласиться. При этом, компания не понуждает потребителей к покупке  определенных товаров и не обусловливает покупку одних товаров другими, покупатель свободен в выборе товара.

  Тем не менее, суд поддержал сторону Управления Роспотребнадзора по РА, поскольку в рамках розничной торговли, которая является основным видом деятельности ООО «ТОРГСЕРВИС 23», компания не может обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других.

  На основании ст.426 Гражданского кодекса Российской Федерации компания не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения публичного договора по мотиву стоимости покупки.

     В результате Майкопский городской суд РА пришел к выводу, что ООО «ТОРГСЕРВИС 23», размещая баннеры о минимальной сумме покупки, нарушает действующее законодательство и права потребителей. В связи с чем вынес решение отменить минимальную сумму покупки и довести информацию об этом до потребителей через СМИ.

     Не согласившись с решением суда, ООО «ТОРГСЕРВИС 23» подало апелляцию в Верховный суд Республики Адыгея, считая, что имеет полное право ставить условия приобретения своих товаров. Однако и Верховный суд Республики Адыгея поддержал сторону Роспотребнадзора, защитив при этом неопределенный круг потребителей.