«Назад

Что нужно знать о кори?

 

Что нужно знать о кори?

Корь (morbilu) — острая высококонтагиозная антропонозная вирусная болезнь, характеризующаяся циклическим течением, проявляющаяся общей интоксикацией, макулопапулёзной сыпью на коже, патогномоничными высыпаниями на слизистой оболочке рта, катаром верхних дыхательных путей и конъюнктив.

Эпидемиология кори

Больной человек — источник возбудителя и одновременно резервуар для него.

Индекс контагиозности составляет 95–96%, то есть вероятность заражения очень велика.

Больные заразны в течение 1–2 суток до появления симптомов и до конца 4-х суток с момента появления сыпи. При развитии осложнения в виде пневмонии увеличиваются сроки выделения вируса.

Путь передачи вируса кори — воздушно-капельный, заражение возможно даже при кратковременном контакте. От источника вирус с потоками воздуха по вентиляционным ходам может распространяться в другие помещения.

Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоковосприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

После перенесённой естественной коревой инфекции остаётся стойкий иммунитет.

Основной метод профилактики кори— специфическая профилактика противокоревой вакциной. Современные вакцины обладают профилактической эффективностью в 95–98%.

Плановые прививки проводятся детям в 12 месяцев и 6 лет.

Прививки проводятся также детям, не привитым по календарю от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведения о прививках против кори;

- взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей