«Назад

Федеральный государственный надзор в сфере защиты прав потребителей. Итоги 1 полугодия 2018 года

Федеральный государственный надзор в сфере защиты прав потребителей

За I полугодие 2018 года Управлением было рассмотрено 622 обращения по защите прав потребителей.

Основная доля от общего числа рассмотренных обращений приходится на нарушения прав потребителей в сфере розничной торговли 62,6 % и в сфере жилищно-коммунальных услуг 12,5 %; 6,3% приходится на услуги на финансовом рынке; 18,6% - различные виды услуг на потребительском рынке. По результатам рассмотрений заявлений граждан в добровольном порядке были удовлетворены требования потребителей о возврате денежных средств, уплаченных за товар (оказанные услуги) ненадлежащего качества, лица и организации допустившие нарушения прав потребителей привлечены к административной ответственности.

В рамках рассмотрения обращений потребителей, информирования и консультирования потребителей, об их правах и необходимых действиях по защите этих прав: проконсультировано устно 924 человека. Из них консультационным центром проконсультировано 476 потребителей, консультационными пунктами филиалов 448 потребителей.

535 – по вопросам предоставления бытовых услуг (предоставление услуг ненадлежащего качества, а также непредставление хозяйствующими субъектами информации о товарах (работах, услугах), их изготовителях (исполнителях), продавцах, нарушение сроков исполнения услуг);

165- по вопросу приобретения некачественных товаров;

80 – по финансовым услугам;

144 – по иным вопросам защиты прав потребителей

В течение отчетного периода специалистами Управления по вопросам защиты прав потребителей проконсультировано более 1500 человек, из них в рамках работы Общественной приемной Управления было дано более 700 консультаций.

Проведено 4 горячих линий на различные темы защиты прав потребителей (без учета постояннодействующих) в ходе которых проконсультировано 210человек.

В общем объеме всех полученных за отчетный период обращений, доля обращений, поступивших непосредственно от граждан, составила 80 %, что соответствует уровню предыдущих лет.

По результатам рассмотрений заявлений граждан в добровольном порядке были удовлетворены требования потребителей о возврате денежных средств, уплаченных за товар (оказанные услуги) ненадлежащего качества, лица и организации допустившие нарушения прав потребителей привлечены к административной ответственности, даны разъяснения по интересующим вопросам.

Для привлечения внимания населения к проблеме защиты прав потребителей организованно 3 выступления по республиканскому и городскому телевидению, 1 выступление на радио, опубликовано 11 статей в печатных средствах массовой информации.

В целях пропаганды и просвещения основ потребительских знаний с учащимися средних и высших учебных заведений проведены лекции, беседы и тематические классные часы.

В рамках контроля за соблюдением обязательных требований законодательства о техническом регулировании Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея в 1 полугодии 2018г. проведено 38 проверок, проинспектировано 8780 единиц товаров, выявлено 12,1% товаров, реализуемых с нарушением требований к маркировке продукции и без подтверждения соответствия продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011г. № 797, Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. N 876.

Должностными лицами субъектов хозяйственной деятельности в добровольном порядке изъято из оборота 1062 единицы товаров непродовольственной группы, в том числе 292 единицы швейных, трикотажных изделий и обуви, 770 единица товаров, предназначенных для детей и подростков.

Проведено 72 исследования 6 проб продукции (36 санитарно-химических, 36 токсикологических) на соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 - нестандартных проб, не отвечающих требованиям Технических регламентов Таможенного союза, не выявлено.

За допущенные нарушения 36 виновных лиц привлечены к административной ответственности по ст.ст.14.43 ч.1 и 14.45 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей