Состоялось расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея по итогам работы за 2017 год

Состоялось расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея по итогам работы за 2017 год

21 февраля 2018 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея состоялось расширенное заседание коллегии: «Об итогах деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в 2017 году и задачах на 2018год».

В работе коллегии приняли участие: Премьер-министр Республики Адыгея Наролин А.В., заместитель Премьер-министра Республики Адыгея Широкова Н.С., начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Адыгея Дорофеев Н.Г., федеральный инспектор по Республике Адыгея аппарата полномочного президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Маргасов В. А., заместитель начальника полиции МВД по Республике Адыгея  Федосеев А.П., председатель общественной палаты Республики Адыгея Устов Р.Б., уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея Осокин А.Я., уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея Ивашин А.Б., уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Зафесов В.Г., руководитель Государственной инспекции труда Республики Адыгея Сиюхова Р.Р., руководитель ТО Росздравнадзора по Республике Адыгея Шемгохов А.М., начальник Управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям Республики Адыгея Колесников С.В., первый заместитель министра здравоохранения Республики Адыгея Савенкова Г.Н., заместитель министра образования и науки Республики Адыгея Паранук С.Р., заместитель министра труда и социального развития Республики Адыгея Ширина И. В., а также заместители глав 9 муниципальных образований Республики Адыгея.

В своем выступлении Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Завгородний Сергей Александрович отметил, что в 2017 году деятельность Управления  была направлена на обеспечение стабильной  санитарно-эпидемиологической обстановки в республике, реализацию мероприятий Плана деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человек на 2016-2021 годы, поручений Правительства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, обеспечение реализации всех поставленных задач по выполнению 9 государственных функций и оказанию 4 государственных   услуг населению. 

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея в 2017 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.

В соответствии с планом основных организационных мероприятий, Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея в течение года проводилась последовательная работа по реализации указанных направлений.

В целом, по итогам 2017 года эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости оценивается как стабильная, по большинству нозологий отмечается тенденция к снижению, уровни заболеваемости не превышают среднемноголетние.

Во исполнение Плана деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по реализации документов стратегического планирования на период 2016-2021гг. Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея достигнуты следующие показатели:

1. План профилактических прививок против основных инфекционных заболеваний (дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидпаротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза), управляемых средствами специфической иммунизации за 2017 год выполнен на 98-100% к годовому плану.

2. Удельный вес населения республики, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, составил 98,6%.

3. Выраженный оздоровительный эффект в результате осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в организациях отдыха и оздоровления детей и подростков в Республике Адыгея составил в 2017г. – 94,7%, при планируемом российском показателе - не ниже 94%.

4. Выполнение плана плановых проверок за реализацией алкогольной продукции в местах ее ограничения по месту и времени в рамках реализации мероприятий «дорожной карты» по снижению масштабов употребления алкогольной продукции и профилактики алкоголизма составило 100%.

5. Выполнение плана плановых проверок за реализацией табачной продукции в местах ее ограничения по месту и времени в рамках реализации мероприятий «дорожной карты» по противодействию потребления табака составило 100%.

 В 2017г продолжена работа по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020г., утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р. Проинспектировано более 700 тонн пищевых продуктов, выявлено до 2% пищевых продуктов, оборачиваемых в ненадлежащих условиях, по предписаниям должностных лиц управления изъято из оборота 385 партий некачественных и опасных пищевых продуктов общим объемом –19 605 кг. Основной объем изъятой продукции составили плодоовощная продукция, пиво, молочная продукция, сырье для производства БАД. Причинами изъятия являются отсутствие полной информации о товаре, товаросопроводительных документов, не соответствие нормативным требованиям и истекший срок хранения.

 Также одним из мониторируемых показателей, характеризующих влияние на здоровье и развитие детей, является - охват горячим питанием школьников (в том числе учащихся начальных классов). В республике Адыгея данный показатель в 2017 году составил -77,5%. Охват горячим питанием учащихся начальных классов составил 97,9%.

 Работа Управления в сфере защиты прав потребителей непосредственно связана и с рассмотрением обращений (жалоб) потребителей, число которых за  2017 г. составило 1304, что на 11,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (1474 обращения). Данный факт свидетельствует о том, что постоянно  проводимая Управлением профилактическая работа и широкое информирование граждан в средствах массовой информации  с целью повышения потребительской грамотности, дает свои положительные результаты.    

В течение отчетного периода специалисты Управления привлекались в суды различных инстанций для дачи заключений в целях защиты прав потребителей. Управлением в рамках гражданского судопроизводства дано 11 заключений, в результате в пользу потребителей присуждено денежных средств в размере 452 тыс. рублей.

В рамках контроля за соблюдением обязательных требований законодательства о техническом регулировании Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проинспектировано более 364 тысяч единиц продукции непродовольственной группы. Изъято из оборота более 2,6% товаров, непродовольственной группы не соответствующих требованиям законодательства по маркировке.

По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2017 году Управлением в отношении лиц, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, наложено штрафов на общую сумму 9,3 млн. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея в 2018 году продолжит совершенствовать свою работу по наиболее актуальным направлениям государственного надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на территории Республики Адыгея.

По итогам работы коллегии принято соответствующее решение.

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей