«Назад

Совещание по вопросам выявления и пресечения деятельности по незаконному транспортированию и размещению отходов

Совещание по вопросам выявления и пресечения деятельности по незаконному транспортированию и размещению отходов

 

25 января в Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея состоялось заседание рабочей группы, созданной в целях реализации перечня поручений Президента Российской Федерации от 15.11.2017г. Пр-2319 и Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) №1098 от 24.11.2017г.  Приоритетной задачей группы, в состав которой входят специалисты Роспотребнадзора, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и МВД Республики Адыгея, является проведение комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности по незаконному транспортированию и размещению отходов.

На прошедшем заседании с докладом о ситуации по обеспеченности населенных пунктов специализированными полигонами для коммунальных отходов выступила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, отметив, что в ходе внеплановых надзорных мероприятий выявлено нарушение требований п.2 ст.8 Федерального Закона от 24.06.1998г.№89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» -не обеспечены мероприятия по участию в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях нескольких сельских поселений республики.

Отсутствие полигонов для размещения отходов в сельской местности приводит к образованию несанкционированных свалок, что способствует ухудшению санитарной обстановки, загрязнению поверхностных и подземных вод. В ходе совещания присутствующие  отметили, что контроль таких свалок со стороны органов местного самоуправления малоэффективен, нередко фактически отсутствует, слабо разработаны способы и условия, препятствующие их образованию.

По итогам заседания принято решение организовать и провести в феврале 2018 года очередное совещание рабочей группы с участием  глав муниципальных образований Республики Адыгея и Министерства строительства транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея с целью решения вопросов по эффективной реализации территориальной схемы обращения с отходами, в том числе коммунальными на территории республики.

Работа по данному направлению деятельности Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея будет продолжена.

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей