«Назад

Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)

Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)

На территории Республики Адыгея в 2018-2019 учебном году осуществляют образовательные услуги 303 учреждения (83284 ребенка), из них: 134 дошкольных организации (23094 воспитанника), 156 общеобразовательных организаций (51970 обучающихся), 13 учреждений среднего профессионального образования (8220 учащихся).

Услугами дошкольного образования, ухода и присмотра охвачено 23094 ребенка. Для организации питания дошкольников в 132 учреждениях оборудованы пищеблоки, работающие на сырье, в двух организациях   питание детей осуществляется в буфетах-раздаточных. Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими услуги по уходу и присмотру для организации питания детей заключены договора на поставку готовой кулинарной продукции с объектами общественного питания.

Услуги по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях четырех муниципальных образований Республики Адыгея (МО «Город Майкоп», МО «Город Адыгейск», МО «Майкопский район», МО «Тахтамукайский район»)    согласно заключенным договорам осуществляют 15 субъектов (5 юридических лиц и 10 индивидуальных предпринимателей). На указанных территориях обучаются 36 214чел, из них получают питание 24467 детей. В остальных пяти муниципальных образованиях обучаются 15756 детей. Питание детей в них осуществляется в оборудованных столовых, самостоятельно образовательными организациями, где обеспечено наличие 11 856 посадочных мест. Количество питающихся детей в них составляет - 11377. 

За   прошедший период 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведено 158 контрольно-надзорных мероприятий в образовательных и социальных организациях (школы, детские сады, больницы, дома- интернаты). Из них плановые проверки проведены в отношении 70 субъектов, внеплановые проверки в отношении 87 субъектов и 1 административное расследование.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено всего 139 протоколов об административном правонарушении, вынесено 139 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму 583500 руб.  В отношении 3 хозяйствующих субъектов составлены   протоколы об административном правонарушении по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок предписаний должностных лиц, материалы переданы для принятия мер по подведомственности.     

В ходе осуществления проверок в образовательных и социальных учреждениях в сегменте выявленных нарушений преобладали нарушения требований к санитарно-техническому состоянию помещений, к условиям хранения пищевых продуктов, нарушения требований к проведению бракеража готовой продукции, несоблюдение дезинфекционного режима на пищеблоках, осуществлялось использование посуды со сколами, с поврежденной эмалью. При составлении меню-раскладок не учитываются нормы питания на одного больного, меню составляется из расчета имеющихся в наличии пищевых продуктов.

Специалистами службы пресечены факты оборота фальсифицированной молочной продукции в 11 образовательных организациях и в 1 социальном учреждении. Также, выявлен и пресечен факт оборота в дошкольной образовательной организации картофеля продовольственного, не соответствующего требованиям технических регламентов Таможенного союза по паразитологическим показателям (обнаружены яйца гельминтов). По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота всего 4 партии пищевых продуктов в количестве 245,3кг.  

Руководители образовательных учреждений, а также поставщики некачественных пищевых продуктов привлечены к административной ответственности по ст. 14.43 ч1, ч.2, ч.3 КоАП РФ в виде штрафов.

С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества оказываемых услуг в указанных организациях в ходе проверок проведен лабораторный контроль 213 проб готовой кулинарной продукции по микробиологическим показателям, 3 из которых не соответствовали требованиям, 171 пробы продовольственного сырья, 9 из которых   не соответствовали требованиям технических регламентов.

В целях предотвращения поступления и оборота на территории Республики Адыгея некачественной продукции информация о выявленных нарушениях направлена в Управления Роспотребнадзора по территориальной принадлежности недобросовестных изготовителей и поставщиков, в Следственное Управление Следственного комитета РФ по Республике Адыгея, заинтересованным министерствам и ведомствам Республики Адыгея, а также в адрес изготовителей и поставщиков некачественной  продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея контроль за организацией питания в образовательных и социальных учреждениях продолжается в соответствии с возложенными полномочиями и утвержденным планом работы на 2018 год.

   

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей