«Назад

Роспотребнадзор контролирует оборот пищевой и непищевой спиртсодержащей жидкости

Роспотребнадзор контролирует оборот пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует, что во исполнение приказа Роспотребнадзора от 27.04.2018 № 271 «О проведении внеплановых проверок производства и оборота спиртосодержащей продукции», приказа Роспотребнадзора от 30.01.2017 № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018г № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» совместно с МВД Республики Адыгея, органами прокуратуры проводены внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной и спиртсодержащей продукции.

За текущий период 2018 г проведены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении 58 субъектов на 104 объектах, реализующих пищевую спиртосодержащую и алкогольную продукцию и 7субъектов, осуществляющих реализацию непищевой спиртсодержащей продукции. Выявлено и пресечено 63 правонарушения. Реализация алкогольной продукции без необходимой и достоверной информации о продавце и товаре выявлена  на 19 объектах, с нарушением условий хранения и реализации, в отсутствии полного производственного контроля на 20 объектах, с нарушением санитарно-дезинфекционных режимов, правил личной гигиены на 15 объектах. На 17 объектах, в нарушение требований ст. ст. 5, 17 ТР ТС 021/2011г «О безопасности пищевой продукции», ст.16 ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», ст.ст.3, 20 ФЗ-29 от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в обороте находилась алкогольная продукция с явными признаками недоброкачественности (вскрытые бутылки, с нечитаемой маркировкой, нарушение условий и сроков хранения).

Некачественная продукция в ходе проверок изъята из оборота владельцами в количестве 124 партии (132л).

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за нарушения при реализации алкогольной продукции к административной ответственности привлечены 51 виновное лицо, вынесено 58 постановлений, в том числе с назначением административных штрафов на сумму 280 тыс. рублей.

По результатам анализа случаев отравлений среди населения Республики  Адыгея от алкоголя, включая спиртосодержащую продукцию, установлено, что с 2015г наблюдается снижение случаев острых отравлений химической этиологии от употребления спиртосодержащей и алкогольной продукции в 4 раза. За текущий период 2018г зарегистрировано- 10 случаев острого отравления химической этиологии от употребления спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Причиной отравлений остается употребление спиртосодержащей продукции неизвестного происхождения (неизвестный разведенный спирт, продукция домашнего приготовления). Отравлений спиртосодержащей продукцией неизвестного происхождения со смертельным исходом с 2015г по 2018г не зарегистрировано.

Работает «горячая линия» по вопросам приостановления розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукции и спиртсодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами. О фактах продажи спиртсодержащей непищевой продукции и спиртсодержащих пищевых добавок  просим сообщать по телефону:    8 (8772) 52-66-15.

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей