«Назад

Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов на здоровье населения

Роспотребнадзор контролирует воздействие физических

факторов на здоровье населения

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что актуальными продолжают оставаться  вопросы влияния на санитарно-эпидемиологическую обстановку эксплуатации источников потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы.

Санитарно-эпидемиологический надзор за источниками потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы осуществляется на промышленных предприятиях, на территории вокруг промышленных объектов, на территории населенных мест, в жилых и общественных зданиях, в учебных заведениях, детских и медицинских организациях. Значительная часть исследований физических факторов осуществляется на территории жилой застройки, в зоне влияния предприятий, а также в целях установления санитарно-защитных зон вокруг различных объектов.

Наибольший удельный вес в структуре неблагоприятных в санитарно-гигиеническом отношении факторов в населенных пунктах занимает шум. Главным источником шумового загрязнения в Республике Адыгея являются транспортные средства – автомобили и железнодорожные поезда.

Так, эквивалентный уровень шума от автотранспорта составляет в среднем 59 дБА (при норме 55 дБА), максимальный 65 дБА, что на 2 дБА ниже по сравнению с 2017 годом. Это связанно с увеличением количества автотранспорта надлежащего технического состояния.

В последнее время так же актуальна проблема защиты населения от шума, создаваемого объектами, расположенными на первых этажах жилых зданий. К сожалению, при размещении таких объектов не рассматриваются вопросы шумозащиты (звукоизоляции). Одним из основных источников шума является технологическое оборудование торговых и промышленных предприятий  и наружные блоки сплит систем магазинов, аптек и административных офисов. В рамках рассмотрения письменных обращений граждан на шум в квартирах от работающих установок 11 раз юридические и должностные лица привлекались к административной ответственности, по результатам рассмотрения выданы предписания об устранении выявленных нарушений и предостережение.

Не менее значимым источником акустического шума и вибрации, воздействующего н население, являются различные внутридомовые источники, встроенные в эксплатируемые жилые здания и инженерно – технологичекое оборудование (вентиляторное, холодильное оборудование, наружные блоки системы кондинционирования, лифты). За истекший период времени было рассмотрено 33 обращения граждан на превышение шума в жилых помещениях. Основная масса измерений шума приходится на ночное время суток с 23-00 до 07-00 час. Это связано с тем, что в ночное время фоновые уровни шума значительно ниже дневных, поэтому в ночное время суток можно проводить достоверную гигиеническую оценку источника шума. В отношении 2 юридических лиц и 1 индивидуального предпринимателя были выданы предостережения, которые взяты на контроль.

Актуальной остается проблема электромагнитной безопасности населения,так как с каждым годом увеличивается в республике количество передающих радиотехнических объектов .Основная часть ПРТО – базовая станция сотовой связи. Для обеспечения радиопокрытия территории республики БС сотовой связи должны устанавливаться в возвышенных точках и на небольшом расстоянии (около 1-2 км) друг от друга. Высотных зданий в г. Майкопе не много, поэтому используются все относительно высокие здания, в том числе жилые, общественные, включая медицинские организации и др. Это допускается действующими санитарными правилами и нормами, но вызывает необходимость жесткого контроля за ПРТО как на стадии проектирования, ввода в эксплуатацию, так и в период эксплуатации данных объектов.

Как правило, базовые станции не создают уровней ЭМП, превышающих гигиенические нормативы, согласно проведенных исследований в рамках мониторинга.  Поэтому наиболее значимыми в гигиеническом отношении продолжают оставаться радио - и телепередающие центры, а также рабочие места, оснащенные ПЭВМ и оргтехникой.

На территории республики имеется 559 передающих радиотехнических объекта (телевизионных станций – 22, радиовещательных станций – 37, базовых станций сотовой и транкинговой связи – 500).

В настоящее время граждане могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея на действие физических факторов как в письменном виде, так и по телефонам общественной приемной: 52-66-15 и телефону приемной Управления: 52 -12-05.

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей