«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

          В торговой сети реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров, и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридического адреса.

Реализация бахчевых культур должна реализоваться  при наличии декларации о соответствии. Арбузы и дыни принимают партиями. Партией считают любое количество продукции одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом безопасности декларации соответствия  о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов по форме, утверждённой в установленном порядке.

Продукция, выращенная гражданами, имеющими личное подсобное хозяйство, должна реализовываться только на розничных рынках после заключения лаборатории ветсанэкспертизы.

Плоды бахчевых культур должны быть свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязнённые, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин.

Зрелость-мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, не менее 13 см. Не допускается содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, незрелых, недозрелых, перезрелых, повреждённых вредителями, поражённых болезнями, загнивших и гнилых.

Перед употреблением бахчевых культур, необходимо охладить, и промыть проточной водой.

 

  Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за период с 01.07.2018г. по 01.08.2018г. проведены внеплановые мероприятия на объектах мелко - розничной сети, и проинспектировано более 6 тонн. С целью гигиенической оценки оборачиваемой продукции на территории Республики Адыгея, было исследовано более 10 партий бахчевых культур (арбузы, дыни) на содержание нитратов. По результатам лабораторных исследований, продукция соответствует гигиеническим требованиям.

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей