«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

 

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Икра, как известно скоропортящийся продукт, при ее хранении в икре происходят различные изменения вкуса, запаха, консистенции и химического состава. Вкус икры может измениться от появления кислого и горького привкуса, которые постепенно усиливаются при неправильном хранении. При неблагоприятных условиях хранения изменяется консистенция икры. Оболочки икринок теряют упругость и могут настолько ослабнуть и размягчиться, что их содержимое выделяется и превращается в густую клейкую жидкость, скапливающуюся на дне бочки или банки.

В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.

Обратить внимание следует и на наличие маркировки, содержащей информацию о пищевой продукции, нанесенной в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них, либо прилагаемого к ним.

Маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). Информация на этикетке должна быть на русском языке, легко различима и читаема.

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

а) наименование продукции, которое включает в себя: наименование вида пищевой рыбной продукции (например, «икра», «рыбные консервы»); зоологическое наименование вида рыбы, от которого получена икра; вид обработки (например, "пастеризованная").

В соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 040/2016 существуют следующие понятия:

"зернистая икра" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла;

"икорное рыбное изделие"- пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или разрезанных на части ястыков икры либо из икры-зерна рыбы, моллюсков и иглокожих, с добавлением компонентов пищевой продукции (пищевых ингредиентов), готовая к употреблению;

"имитированная пищевая рыбная продукция"- пищевая рыбная продукция, воспроизводящая органолептические показатели заданного имитируемого продукта (например, "аналоги икры");

б) информация о составе;

в) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

г) дата производства пищевой продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

д) срок годности пищевой рыбной продукции;

е) условия хранения пищевой рыбной продукции;

ж) показатели пищевой ценности;

з) единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Дополнительная информация:

зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья".

Специалисты Роспотребнадзора напоминают потребителям:

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензойная кислота);

- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранят: зернистую икру в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 8 мес; зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 °С до 4 °С не более 12 мес. Допускается хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 12 мес.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Также, установлены факты нахождения в обороте на российском рынке икры лососевой зернистой баночной с указанием на маркировке производителей ООО «Жемчужина Камчатки» и ООО «САХАЛ». Одновременно по информации Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю и Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области указанные изготовители производственную деятельность не осуществляют, а продукция маркируется с использованием несуществующих адресов. В этой связи, следует полагать, данная продукция является фальсифицированной и производится «предприятиями-призраками».

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2019 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2019 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей