«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору безопасной пиротехники

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору безопасной пиротехники

В преддверии новогодних праздников  Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует жителей региона об основных требованиях, предъявляемых при реализации пиротехнических изделий разнообразного вида.

На упаковке любого фейерверка или пиротехнического изделия должен указываться срок годности изделия. Также на упаковке должна быть инструкция по применению на русском языке. Продавец пиротехники по Вашему требованию обязан предоставить сертификат на каждое наименование ассортимента. Вся пиротехника должна пройти обязательную сертификацию. В сертификате указывается класс опасности пиротехнического изделия. Существует пять классов, первые три из которых доступны к свободной продаже. IV и V классы - это профессиональная пиротехника. Приобрести такую продукцию имеет право человек с удостоверением пиротехника, которое можно получить, пройдя специальное обучение. Также при выборе пиротехнических изделий необходимо помнить, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. 

 Ежегодно в новогодние праздники дети и взрослые  получают тяжкие увечья из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических изделий: это петарды, хлопушки, фейерверки и другое.

Пик происшествий, связанных с петардами и салютами, приходится на новогоднюю ночь и в период проведения массовых новогодних мероприятий, а также одиночные игры детей без  присмотра взрослых.

Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий:

·перед использованием пиротехники  внимательно ознакомьтесь с инструкцией;

· не  используйте пиротехнику, если Вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке;

·нельзя устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев;

·нельзя носить петарды в карманах и держать фитиль во время поджигания около лица. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки;

·запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить рядом с пиротехническим изделием;

·не направлять пиротехнические средства на людей и животных;

· не применять салюты при сильном ветре;

· не подходить ближе 15-20 метров к зажженным салютам и фейерверкам;

·не использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или дефектами;

· не разбирать пиротехнические изделия и не подвергать их механическим воздействиям;

·не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику.

Современная пиротехника вызывает большой интерес у детей и подростков. Многие подростки самостоятельно  покупают  петарды в магазинах и бесконтрольно используют их. Однако детям  до 18 лет пользоваться петардами, фейерверками, хлопушками  строго запрещено.

По возникающим вопросам за консультативной помощью Вы можете обра­щаться по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея: 8(8772) 52-66-15.

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей