«Назад

Рекомендации по профилактике клещевых инфекций на природе в майские праздники

     Рекомендации по профилактике клещевых инфекций на природе в майские праздники

  По состоянию на 28 апреля 2018 г. в медицинские организации обратились 154 пострадавших от укусов клещей, в том числе 56 детей. Укусы  клещами зарегистрированы во всех административных территорий республики.         

Членистоногие (клещи) в количестве 388 экз. исследованы на наличие возбудителей арбовирусных инфекций: в 3 случаях  выделен возбудитель клещевого боррелиоза, в 3-х – возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека.   

В преддверии майских праздников и массовых выездов на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендует позаботиться о профилактике клещевых инфекций. Конец апреля – начало мая – в это время клещи активизируются. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания (клещевой боррелиоз, Крымская геморрагическая лихорадка ид.). Перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей. Необходимо одеться соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Рекомендуется носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут.

Соблюдайте правила поведения на природе:

- не садитесь и не ложитесь на траву;

- после возвращения из леса или пикника следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

- осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

    Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте или медицинском учреждении.

       Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие иссле-дования.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту житель-ства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей