Рекомендации гражданам по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Рекомендации гражданам по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Несколько правил по приготовлению и хранению пищи в период праздников:

1.При использовании общих рабочих поверхностей и принадлежностей (разделочная доска, ножи) пища может быть легко загрязнена. Пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов разными рабочими поверхностями и принадлежностями либо тщательно их очищайте. Предотвращайте попадание на кухню насекомых, вредителей и домашних животных.

2.Мойте руки и во время приготовления пищи, например, после контакта с сырыми продуктами или перерыва на другую деятельность. Руки – самое типичное средство переноса микробов с одного места на другое.

3.Вырезайте из фруктов и овощей повреждения и пятна, поскольку именно там гнездятся микробы.

4.Соблюдайте указанные на упаковке срок и температуру хранения продукта: учитывайте температуру хранения продукта еще при его покупке в магазине: скоропортящиеся продукты следует как можно скорее поместить в предусмотренные температурные условия. Между продуктами в холодильнике оставляйте достаточно места для свободной циркуляции воздуха.

5. Избегайте контакта сырых продуктов с готовыми: готовая пища при соприкосновении с сырыми продуктами может быть загрязнена. Учитывайте это при приготовлении, а также хранении пищи. Будьте особенно внимательны в отношении сырого мяса, птицы и морепродуктов. Помните, что готовое мясо нельзя поливать жидкостью, в которой мариновалось сырое мясо!

6. Соблюдайте рекомендации производителя по приготовлению продуктов: внимательно читайте указанные на упаковке рекомендации производителей по обработке и приготовлению продуктов. Рекомендации даются с учетом размера и предварительной обработки конкретных изделий.

7. Нагревайте пищу до внутренней температуры не ниже 75 °C: температура в интервале 7–60 °C благоприятна для роста многих микробов. При повторном разогреве пищи также недостаточно сделать ее теплой – температура внутри продукта должна достигнуть как минимум 75 °C. Разогревайте супы и рагу до кипения. Проверяйте, чтобы блюда из фарша и мясные рулеты прогревались насквозь. В случае мяса проверяйте, чтобы мясной сок был прозрачным, а не розоватым. Разогревая пищу в микроволновой печи, помните, что пища в ней нагревается неравномерно, и внутри могут остаться непрогретые места, где сохраняются опасные микробы. Поэтому проверяйте, чтобы пища была насквозь горячей. Обращайте внимание и на пластиковую посуду: для использования в микроволновой печи пригодна не любая. Разогретую пищу следует держать либо нагретой до 60 °C и выше, либо охлажденной до температуры ниже 7 °C, поскольку при комнатной температуре микробы могут размножиться очень быстро.

8. Охлаждайте термообработанные продукты, прежде чем убрать их в холодильник: если нужно убрать на хранение уже разогретую пищу, ее следует охладить до температуры холодильника (рекомендательно, 5 °C) в течение максимум полутора часов. Если пищу длительное время хранить при комнатной температуре, в ней могут очень быстро размножиться микробы. Охлаждение можно ускорить, разделив пищу на небольшие порции. Если убрать в холодильник слишком горячую пищу, температура внутри холодильника повысится. Если охлажденную пищу не употребляют в течение нескольких дней, имеет смысл ее заморозить, поскольку термически обработанная и затем охлажденная пища сохраняется в холодильнике не дольше нескольких дней.

9. Размораживайте продукты в холодильнике и не замораживайте оттаявшие продукты повторно: при размораживании продуктов при комнатной температуре поверхность продукта уже нагревается до благоприятной для размножения микробов температуры, в то время как в середине они остаются еще замороженными. Пищу, замороженную маленькими порциями, можно размораживать и в микроволновой печи, пользуясь специальной программой размораживания продуктов. Размороженные таким способом продукты следует сразу приготовить, поскольку внутри них могут образоваться места с достаточно высокой температурой, благоприятной для размножения микробов.

В целом, под умеренным потреблением алкогольной продукцией понимают то количество выпитого, которое не вызывает и не усугубляет проблем, связанных с алкоголем, как для самого пьющего, так и для окружающих его людей. Очень трудно дать какие-то точные численные значения этого понятия, поскольку алкоголь оказывает разный эффект на отдельных людей в зависимости от их возраста, веса, пола и общего состояния здоровья. Это также зависит от того, когда и как вы потребляете алкоголь, с какой скоростью, с едой или без.

Будьте здоровы!

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей