Правила приобретения продуктов к Пасхе

 

Правила приобретения продуктов к Пасхе

8 апреля православные христиане будут отмечать Пасху. Традиционными угощениями в этот день на столах будут крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов, рекомендуем воспользоваться несколькими советами.

Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Не покупайте продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции.

Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — этовысший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в остальных сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его.

Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. Внастоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».

Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять  качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

Что касается растительного масла, то тут можно дать рекомендации по хранению продукта после покупки. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Прежде чем купить творог, обратите внимание на его цвет — он должен быть однородным белым, с кремовым оттенком. Качественный, свежий творог имеет характерный кисломолочный аромат, без запаха прокисшего молока или спертости. На ощупь творог должен быть рыхлым, не сухим, однородным, но не плотным. Вкус у хорошего творога должен быть мягким и нежным, но ни в коем случае не кислым или горьким.

При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "Творог", но и "Творожный продукт" или "Сырный продукт". Это разные по потребительским свойствам продукты.

Выбирая дрожжи, нужно проверять товар на отсутствие на упаковки нарушений целостности. В противном случае грибки могут высушиться и потерять способности «поднимать» тесто. Отсутствие влаги. Например, взяв в руки упаковку сухих дрожжей, следует проверить их сыпучесть. Если же товар имеет вид комочков, значит, в него попала влага, что создаст проблемы при поднятии теста в процессе приготовления выпечки. Срок годности. Чем свежее товар, тем лучшее его эффект в применении. Поэтому, если в планах получить пышное тесто, следует купить дрожжи, которые были изготовлены не более четырех дней тому назад.

При покупке куличей внимательно читайте информацию на этикетке, обратите внимание на срок годности и состав продукта.

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей