«Назад

Памятка о мерах профилактики кишечных энтеровирусных инфекций

Памятка о мерах профилактики кишечных энтеровирусных инфекций

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что в летний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).

 

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

3. Соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения.

4. Не купаться в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

5. Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах.

6. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

7. Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.

 

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции для ДОУ

 

1.                  Основными мерами профилактики являются санитарно-гигиенические мероприятия. Усилить контроль за питьевым режимом и питанием. Обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.

2.                  С целью ранней диагностики и своевременной изоляции, заболевших необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры (приеме детей) наблюдение за контактами детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.

3.                  Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы (класса).

4.                  При появлении первых случаев заболевания карантинные мероприятия в детских коллективах проводятся в течении 7 дней.

5.                  В карантинную группу прекращается приём новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.

6.                  В случаях массового распространения заболевания следует запретить проведение организационных детских мероприятий;

7.                  Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить, как при вирусных инфекциях, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами (согласно методических рекомендаций к препарату).

8.                  Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах.

9.                  Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы;

10.              Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей