«Назад

Памятка для туристов по профилактике инфекционных заболеваний за рубежом

Памятка для туристов по профилактике инфекционных заболеваний

за рубежом

            В Республике Адыгея ежегодно отмечается увеличение количества жителей, выезжающих в зарубежные страны. Граждане республики выезжают в деловые и туристические поездки в Египет, Индию, Таиланд, Китай, Вьетнам, Монголию и другие страны, неблагополучные по различным инфекционным болезням.

               При выезде в зарубежные страны необходимо помнить, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма. В связи с этим сообщаем краткие сведения об особо опасных и паразитарных заболеваниях и напоминаем меры их профилактики.

           По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в текущем году в ряде регионов мира регистрируется эпидемическое неблагополучие покори. На территории Европы распространение кори наблюдается в 28-ми странах. Также, корь распространяется на Американском континенте. В текущем году очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США.

Корь-  острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40°С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.  Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. 

      Основной причиной эпидемического неблагополучия являются низкие охваты иммунизацией против кори.

         Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обращает внимание граждан на информацию и отдельно отмечает, что единственным эффективным профилактическим средством от кори является вакцинация, поэтому не привитым и ранее не болевшим корью людям рекомендуется сделать прививку не менее, чем за 14 дней до планируемой поездки.

Холера - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Возбудитель инфекции - холерный вибрион, который сохраняется и размножается в водоемах с пресной и соленой водой и пищевых продуктах. Холерный вибрион проникает в организм человека вместе с водой, напитками, соками или пищевыми продуктами. Наиболее опасными являются заливные блюда, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, морепродукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, холерой можно заразиться от больного человека при непосредственном контакте и через загрязненные предметы. Заражение может произойти также во время купания в водоемах. Инкубационный, скрытый период (от момента заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней. Характерными признаками холеры являются острое начало заболевания, многократный понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела при этом не повышается. Быстрое обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

            Основные меры профилактики холеры: соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета); употребление только кипяченой или бутилированной воды; тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой или бутилированной водой; купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах; приобретение сертифицированных пищевых продуктов, напитков, соков и т.д.; питание на объектах (ресторан, кафе и т.д.), имеющих лицензию.

Особо опасные вирусные геморрагические лихорадкиПри выезде в страны Африки и Южной Америки существует опасность заражения опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.

Малярия - паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Возбудитель - малярийный плазмодий, размножающийся в клетках крови (эритроциты) и сохраняющийся в разных органах и тканях человека. Заражение происходит при укусах малярийными комарами. Инкубационный период при тропической малярии составляет от 7 дней до 1 месяца, при других формах заболевания - до 3 лет. Известны четыре формы малярии. Наиболее опасной является тропическая, которая без проведения своевременного лечения в очень короткие сроки от начала заболевания может привести к смертельному исходу. Основные признаки болезни - острые приступы, характеризующиеся резким повышением температуры, ознобом, сильным потоотделением, головной болью и слабостью, которые повторяются через определенные промежутки времени.

          Меры профилактики: прием противомалярийных препаратов надо начинать за неделю до выезда в неблагополучные по этой болезни зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и закончить через месяц после возвращения из путешествия. Основные противомалярийные препараты, рекомендуемые для профилактики малярии: делагил (хлорохин), мефлохин (лариам). Выбор лекарственного средства зависит от страны пребывания, дозу определяет врач. Предупреждение укусов комаров, применение в сумеречное и ночное время для обработки кожных покровов и одежды репеллентов (отпугивающие средства).

Тропические гельминтозы и другие паразитарные заболевания. В тропических и субтропических странах широко распространены опасные для здоровья гельминтозы, а также заболевания, вызываемые простейшими (лямблиоз, амебиаз, лейшманиоз, трипаносомоз и т.д.). Заражение возможно в следующих случаях: при употреблении инфицированных пищевых продуктов (фрукты, овощи, зелень, мясо, рыба, морепродукты); при контакте с почвой или купании в пресных водоемах, загрязненных личинками глистов, через не поврежденную кожу; при укусе кровососущих насекомых (комары, москиты, слепни, муха цеце и т.д.). Инкубационный период может составить от 15-20 дней до 1,5 лет. Для многих этих заболеваний характерно тяжелое хроническое течение. Клинические проявления разнообразны - лихорадка, аллергии, поражение лимфатических узлов, легких, печени, почек, селезенки, кишечные расстройства, и зависят от конкретного возбудителя паразитарного заболевания.

Меры профилактики: употребление только профильтрованной, кипяченой или бутилированной воды и напитков; - мытье фруктов, овощей и зелени безопасной водой; запрещение употреблять сырые и недостаточно термически обработанные пищевые продукты (мясо, рыба, морепродукты); соблюдение правил личной гигиены; использование во время отдыха шезлонгов, лежаков или подстилок, кроме того, не следует ходить босиком; использование во время сна фумигаторов, полога; предупреждение укусов кровососущих насекомых (использование репеллентов, ношение одежды, закрывающей шею, руки и ноги). 

В связи с этим, важно заблаговременно уточнять Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей