«Назад

О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещей

        О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещей

 

             В связи с наступлением потепления на территории Республики Адыгея наступает активизация жизнедеятельности клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний.

             С 15 марта 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея организован еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами.       

            В рамках  профилактических и противоэпидемических мероприятий в республике Санитарно-противоэпидемической комиссией 23 марта 2017 года утвержден Комплексный план организационных и санитарно- противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами в Республике Адыгея на 2017-2019гг., сформированы и реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, ведется контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок. По состоянию на 05 июня обработано 5310 га зон массового отдыха, летних оздоровительных учреждений, парков, скверов и пастбищ.                                                                                                                                                                                                                                    

           По состоянию на 4 июня 2018 г. в медицинские организации обратились 657 пострадавших от укусов клещей, в том числе 222 детей. Укусы  клещами зарегистрированы во всех  административных территориях республики.         

           Членистоногие (клещи) в количестве 462 экз. исследованы на наличие возбудителей арбовирусных инфекций: в  10 случаях  выделен возбудитель клещевого боррелиоза, в 7 случаях – ГАЧ.   

          Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея  информирует, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остаются: проведение покоса сорной растительности на прилегающих территориях организации, учреждений, предприятий, индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, одежды светлых тонов, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства– репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге  в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

 

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

 

        Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей