«Назад

О результатах надзорных мероприятий за оборотом хлебобулочных и мукомольно- крупяных изделий

О результатах надзорных мероприятий за оборотом хлебобулочных и мукомольно- крупяных изделий   

  Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея за 1 квартал  2018 года при проведении 19 контрольно-надзорных мероприятий оценены условия приемки, хранения и реализации хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции на соответствие требованиям законодательств Российской Федерации, Технических регламентов Таможенного союза.                

  По результатам выявленных нарушений: ст.4 ( ч.4.9) ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,  ст.6 ( ч.2)  ТР ТС 005/2011  «О безопасности упаковки» ипо фактам поставки в дошкольные образовательные организации г. Майкопа крупяных изделий в отсутствии на  маркировке  продукциисведений об энергетической ценности в джоулях (кДж), буквенного обозначения материала, из которого изготовлена упаковка, пиктограмм и символов обозначающих, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией и возможности утилизации использованной упаковки в отношении виновного лица составлен протокол по ст.14.43 ч.1 КоАП РФ и вынесено постановление о привлечении к административной ответственностив виде штрафа. По результатам надзорных мероприятий по несоответствию требованиям  ТР ТС по упаковке изъято из оборота крупяной  продукции в количестве 69,29 кг, что составляет 0,13 %, от общего объема проинспектированной  продукции. Специалистами Управления выявленные нарушения взяты на контроль.

  За период 2018г исследовано по показателям качества и безопасности 88 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, из них 45 проб по санитарно-химическим показателям, 43 пробы по микробиологическим показателям. По исследованным показателям продукция соответствует требованиям  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».      

  Ситуация по Республике Адыгея  у специалистов Управления остается на контроле.

Рекомендации для населения:

- при выборе хлебобулочных изделий, рекомендуем обращать внимание на внешний вид хлеба (отсутствие загрязнений, нагара на поверхности), целостность упаковки;

- при выборе упакованных хлебобулочных изделий рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, котораядолжна содержать следующие сведения: о  наименовании пищевой продукции;  составе; дате изготовления;  сроках годности; условиях хранения; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;   показатели пищевой ценности продукции;  рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;  единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- при отпуске неупакованной хлебобулочной продукциидолжен использоваться торговый инвентарь (щипцы, лопатки и др.) и отпуск должен осуществляться в упаковочный материал (бумага, пакеты и др.), с целью предупреждения вторичного загрязнения хлебобулочной продукции;

- для предприятий мелкорозничной сети при наличии в организации торговли одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

 

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей