«Назад

О мерах и результатах, направленных на пресечение производства и реализации недоброкачественной и контрафактной пищевой продукции из водных биоресурсов (рыбной продукции, морепродуктов) на территории Республики Адыгея. Итоги 1 полугодия 2018 г.

О мерах и результатах, направленных на пресечение производства и реализации недоброкачественной и контрафактной пищевой продукции из водных биоресурсов (рыбной продукции, морепродуктов) на территории Республики Адыгея. Итоги 1 полугодие 2018г.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в соответствии с возложенными полномочиями в первом полугодии 2018г осуществлялся надзор за  выполнением обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации и защиты прав потребителей в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке Республике Адыгея. 

В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2018г осуществлялся контроль соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов гигиеническим требованиям на 15 предприятиях, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов, в том числе, на 6 объектах розничной торговли, 8 предприятиях, оказывающих услуги питания, на 1 предприятии по производству продукции из водных биоресурсов. Также, в данный период проводились проверки в 80 детских образовательных учреждениях, из них, в 20 летних оздоровительных учреждениях.

Основными нарушениями при обороте пищевой продукции из водных биоресурсов на предприятиях торговли и общественного питания являются: прием для реализации в отсутствие полной товароведческой экспертизы соответствия по внешнему виду, по маркировке товаросопроводительным документам; реализация продукции в отсутствии маркировки, содержащей необходимую и достоверную информацию для потребителей, о массе нетто без глазури; отсутствие производственного контроля за условиями транспортировки, хранения и реализации продукции из водных биоресурсов; оборот продукции не соответствующей требованиям безопасности; нарушение температурных режимов хранения и реализации продукции; оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий ведется с нарушением требований бракеража готовых блюд, без указания времени изготовления полуфабрикатов, продукта, времени разрешения на раздачу (реализацию) продукции, не соблюдение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, дезинфекционных режимов.

С целью оценки соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов требованиям качества и безопасности в ходе проведенных проверок отобрано 9 проб продукции из водных биоресурсов, из них 9 проб на содержание фосфатов и глазури. По результатам лабораторных испытаний 4 пробы не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по завышенному содержанию КМАФАнМ, наличию БГКП, плесени, по наличию посторонних включений. Превышений содержания глазури и фосфатов не установлено. В исследованных пробах пищевых продуктов токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, нитрозамины, антибиотики, нитраты обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы.

За выявленные правонарушения по ст.ст. 6.4, 6.6, 14.2, 14.15, 14.43ч.1, 15.12 ч.2, 19.5ч.1, к административной ответственности привлечено 11 должностных лиц и 1 юридическое лицо, наложено штрафов на сумму 110 тыс. руб., выдано 12 предписаний об устранении правонарушений, направлены материалы в суд для рассмотрения дел по подведомственности в отношении 1 виновного лица, 1 материал для принятия решения о приостановлении деятельности и 1 материал с конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения. В ходе надзора снято с реализации 10 кг некачественной рыбной продукции с истекшими сроками годности, в отсутствии маркировки, содержащей полную и достоверную информацию.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует, что в соответствии со ст. 34,38  ФЗ-184 «О техническом регулировании», направлена информация о фактах поставок в Республику Адыгея некачественной продукции и для принятия мер по пресечению поставок некачественной продукции и привлечению виновных лиц к ответственности в Управления Роспотребнадзора по территориальной принадлежности, производителям продукции для проверки достоверности и разработки программ мероприятий по предотвращению подобных нарушений.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проводится работа в средствах массовой информации по разъяснению вопросов оборота продукции из водных биоресурсов. Контрольно-надзорные мероприятия по надзору за качеством пищевой продукции из водных биоресурсов продолжаются. 

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей