«Назад

О вступлении в силу единых требований к продаже пива

О вступлении  в силу  единых требований к продаже пива

     1 июля 2012 года вступили в силу единые требования к продаже пива, которые  установлены Федеральным законом № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции».

     На основании ст. 3 вышеуказанного закона пиво отнесено к алкогольным напитками  считается  "алкогольной продукцией, произведенной из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта от 0,5% до 7%  объема готовой продукции". При добавлении спирта в пиво такая продукция так же считается  напитком, произведенным на его основе.

      В связи с этим, статьей 16 Федерального закона № 218-ФЗустановлены особые требования к розничной продаже и распитию алкогольной продукции, значительно расширен перечень объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, включая пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, а также перечень мест, в которых не допускается потребление указанной продукции.

     Розничная продажа алкогольной продукции не допускается:

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

- в организациях культуры. Исключение составляют места общественного питания, которые предоставляют такую услугу;

- на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на автозаправочных станциях;

- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке,установленном Правительством Российской Федерации;

- в нестационарных  торговых объектах;

- несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, он вправе потребовать у клиента документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Установлена административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. На граждан налагается штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей, на юридических лиц - от 80000 до 100000 рублей.

При нарушении перечисленных ограничений розничной продажи пива, нарушители будут привлечены к ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», а так же по ст. 14.2. КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Санкции по данным  статьям предусмотрены в виде штрафа с конфискацией алкогольной продукции.

       С целью соблюдения ограничения времени продажи алкогольных напитков Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендует  создать в магазинах специализированные отделы по продаже алкогольной продукции, при этом необходимо предоставлять информацию для потребителей о режиме работы как самого магазина, так и   отдела по реализации алкоголя , а также об ограничениях, предусмотренных законодательством.

      Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея предупреждает об  усилении контроля в данном направлении деятельности,  об ответственности за продажу и потребление алкоголя и пива.

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей