О Всемирном дне памяти жертв СПИДа

О Всемирном дне памяти жертв СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая (20 мая) во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа.

Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о людях, умерших от СПИДа и задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

Международный день памяти умерших от СПИДа также признан искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

На 1 мая 2018 года в Республике Адыгея инфицированных ВИЧ зарегистрирован 1119 человек, из них 9 детей. Количество ВИЧ - инфицированных, умерших по разным причинам 271 человек, из них больных СПИДом 137 человек. Состоит на диспансерном наблюдении 884 ВИЧ - инфицированных, из них получают антиретровирусную терапию 281 человека.

Ежегодно в Республике Адыгея проводится около 62000 обследований граждан на антитела к ВИЧ. В текущем году (за 4 месяца 2018) среди постоянного населения республики зарегистрировано 43 случая ВИЧ инфицированных. Показатель заболеваемости составил 9,5 на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года на 48,4%.

ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое сегодня распространено во всем мире. О нем знают, о нем говорят. Активно ведутся исследования, разрабатываются лекарства, методы борьбы. Современная медицина достигла значительных успехов в лечении ВИЧ. ВИЧ-положительные люди, благодаря антиретровирусной терапии, могут доживать до глубокой старости.

Сегодня в России около 1 миллиона зарегистрированных ВИЧ-положительных граждан. Однако, по словам экспертов, около половины о своем статусе даже не знает. Это значит, что еще около 500 тысяч россиян могут болеть ВИЧ и даже не задумываться об этом. Это могут быть наши друзья, коллеги, родственники. Мы сами можем быть ВИЧ-положительными и даже не догадываться об этом. Пройти тестирование не составит никакого труда, зато это даст возможность самим управлять своей жизнью, самим решать, как жить, а не надеяться на случай. Только знание сможет подарить вам свободу. Пройти тестирование можно в ГБУЗ "Адыгейский республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД", г. Майкоп, ул.Краснооктябрьская, 43. 

ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков, соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время, положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с нашими коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ не передается при бытовом общении.

Не оставайтесь равнодушными к тем, кто уже инфицирован ВИЧ, не забывайте тех, кого не смогли уберечь!

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей