«Назад

На что должен обращать внимание потребитель при покупке кваса?

      На что должен обращать внимание  потребитель при покупке кваса?

Жара в городе привела к огромному скачку спроса потребителей на холодный разливной квас.

Количества мест для торговли квасом и прохладительными напитками более чем достаточно, но  качество и культура обслуживания пока оставляют желать лучшего.

             Оперативная группа Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея установила факты нарушений санитарных правил и норм на некоторых торговых точках по реализации кваса в городе Майкопе.   На представленных ниже фотоматериалах обращаем внимание потребителей  на то, как НЕ должна осуществляться реализация кваса:

Присутствие постороннего лица на рабочем месте. Неполный комплект санитарной одежды у продавца. ( отсутствие головного убора). Кеги для кваса расположены на земле. 

Присутствие постороннего лица на рабочем месте. Неполный комплект санитарной одежды  у продавца ( отсутствие головного убора).

В отсутствии продавца квас наливается посторонним лицом из бочки в пластиковый стакан. Продавец без санитарной одежды ( можно сказать, что  совсем без одежды…)

На что же должен обращать внимание  потребитель при покупке кваса? Прежде всего, на санитарное состояние торгового места, наличие санитарной одежды у продавца. По требованию потребителя продавец обязан предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции - накладная, качественное удостоверение и сертификат соответствия. На этикетке емкости, в которой содержится квас (кеги или бочки) должны быть указаны дата разлива, изготовления, конечный срок реализации продукта, полная информация о производителе, контактные телефоны, а также характеристика продукта. К бутылочному квасу, помимо этих требований есть еще несколько: тара должна быть без проколов и информации, этикетка не помятая, с четким текстом. Наполнение бочек должно производиться только на заводе-производителе в промытые и пропаренные бочки, а сами цистерны должны покидать территорию завода опломбированными.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея»  были отобраны пробы кваса на физико-химические и микробиологические показатели, результаты  будут готовы в ближайшее время.

 

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей