«Назад

Меры профилактики отравлений грибами

Меры профилактики отравлений грибами

         Благоприятные погодные условия способствуют началу сезона сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими. На территории нашей Республики ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на  осенние месяцы.

         За  период 2016г -2017г на территории  Республики Адыгея  зарегистрировано 32 случая отравления грибами, с числом пострадавших 56 человек.

          Основные причины грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Грибы собираются в лесополосах, вдоль автомобильных дорог.

         Фактором риска возникновения пищевых отравлений населения республики остается покупка неизвестного товара в неустановленных местах, на территориях, прилегающих к розничным рынкам, ярмаркам, торговым центрам, внутридомовых территориях города, т.е. на объектах несанкционированной стихийной торговли.

          В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» реализация пищевых продуктов непромышленного изготовления (в том числе грибов)  допускается на продовольственных рынках только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.  Для торговли на рынках не допускают  несъедобные, а также переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.

      Для того чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать основные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы;
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  •     солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;
  • сушить рекомендуется каждый вид грибов отдельно;
  • проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания.

  В случае отравления грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

   Признаками отравления грибамиявляются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

   Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

 

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2017 год

 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей