Итоги надзора за реализацией антитабачного закона за 1 квартал 2018г

Итоги надзора за реализацией антитабачного закона за 1 квартал 2018г

  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Республике Адыгея информирует, что в соответствии  с Федеральным законом от 23.02.2013г  № 15- ФЗ « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и в целях  защиты потребительского рынка  республики   от  поступления  и оборота  потенциально опасной  и недоброкачественной продукции за 1квартал 2018г проведены  контрольно-надзорные мероприятия  в отношении 8 субъектов на 8  объектах, реализующих  табачные изделия, выявлено и пресечено 15 правонарушений, в том числе:

  - на 3 объектах  выявлены  нарушения  требований п.5 ст.12 ФЗ-15« Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части отсутствия  знака о запрете курения;

  -  на 1объекте  выявлены  нарушения  требований п.3 ст.12 ФЗ N 15 от 23 февраля 2013 г."Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака": в части отсутствия оснащения специального места для курения табака знаком «Место для курения», пепельницами, искусственным освещением;

  - на 1 объекте торговли  выявлены нарушения  в части условий  реализации (с выкладкой и  демонстрацией)  табачной продукции,  информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли,  не доведена  до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции оформленного в установленном порядке;

  -  на 3  объектах   осуществлялось курение  табака на рабочем месте;

  -  на 3 объектах  выявлены  нарушения  требований п.1 ст. 9 ФЗ от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей»  отсутствие  необходимой и достоверной информации о продавце;

  - на остальных объектах выявлены нарушения санитарных и дезинфекционных режимов, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений.

  - по материалам ОМВД России по Тахтамукайскому району специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея за  реализацию табачных изделий несовершеннолетним   составлено  2 протокола об административном правонарушении;

  Наличие фактов   поставки и реализации  в Республике Адыгея на   объектах  общественного питания и розничной торговли запрещенных курительных смесей, и иных смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, не зарегистрировано.

  По протоколам специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея за  допущенные нарушения в соответствии со  ст. ст. 14.8.ч.1, 14.5 ч.1,  14.53 ч.1, 14.53 ч.3, 6.24 ч.1, 6.25 ч.1, 6.25 ч.2, 6.4, 6.3 Кодекса об административных  правонарушениях  Российской Федерации при реализации табачных изделий вынесено 15 постановлений о привлечении к административной ответственности на   сумму  106 000 рублей.  

  Информация об отравлениях курительными смесями в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека  по Республике Адыгея  не поступала. 

  В целях пропаганды здорового образа жизни  проведено 30 бесед о вреде курения в организованных детских коллективах.         

Вред кальянов.

   Курение является одним из ведущих факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности от них. В последнее годы все большую популярность стали набирать курение табака для кальяна. Такая разновидность отдыха особенно востребована среди молодого поколения.Между тем, врачи отмечают, что табак для кальяна не только не может быть безопасным заменителем обычных табачных продуктов, но и представляет собой большую опасность, нанося организму человека даже более серьёзный вред, чем сигарета.

  Вдыхаемые количества дыма, конечно, варьируются, в зависимости от модели кальяна и образа курения, но ни один вид табака для кальяна как приспособления для курения не является безопасным для здоровья.  Зависимый от никотина курит, чтобы удовлетворить никотиновый «голод». При курении сигареты насыщение достигается  примерно за 5-10 минут, за это время в легкие попадает до полулитра  табачного дыма. Средняя продолжительность ритуала курения кальяна (от тридцати минут до полутора часов), через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.

  Табак для кальяна со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка — образование зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко до употребления наркотиков.

  На пресс-конференции, приуроченной  к Международному отказа от курения специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея осуществляют  информирование населения  о разрушительных последствиях для здоровья, связанных  с потреблением табака  и воздействием табачного дыма.

 

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей