«Назад

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях Республики Адыгея за 2017-2018 учебный год

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях Республики Адыгея

за 2017-2018 учебный год

На территории республики осуществляют образовательные услуги 302 учреждения, в которых получают услуги более 71000 детей.

Для организации питания дошкольников в 132 (98,5%) учреждениях оборудованы пищеблоки, работающие на сырье, в двух организациях (1,5 %), питание детей осуществляется в буфетах - раздаточных. Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими услуги по уходу и присмотру для организации питания детей заключены договора на поставку готовой кулинарной продукции с объектами общественного питания.

Материально- техническая база объектов общеобразовательных организаций представлена наличием 154  пищеблоков, в том числе количество столовых работающих на сырье -98, на полуфабрикатах- 13, буфетов - раздаточных- 43, для организации дополнительного питания в 29 организациях имеются буфеты.По результатам мониторинга  в общеобразовательных организациях Республики Адыгея  охват горячим питанием школьников составил 78%, в том числе  охват горячим питанием  обучающихся 1-4 классов - 98 %.   

В соответствии с планом работы и возложенными полномочиями, Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея  осуществляется   постоянный контроль за организацией питания   в детских организованных  коллективах.   

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в за 2017-2018 учебный год  проведены плановые  контрольно-надзорные мероприятия  в отношении 71 образовательного  учреждения. В ходе надзорных мероприятий,   за нарушения в организации питания составлено  28 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных  штрафов  составила 140 000рублей. В сегменте нарушений преобладали: нарушения требований к проведению бракеража готовой продукции, использование посуды с трещинами, сколами, проведению С-витаминизации третьих блюд; нарушения к организации водно-питьевого режима.

При  осуществлении государственного  контроля в отношении образовательных учреждений  установлены факты оборота фальсифицированной молочной продукции.    В целях предотвращения поступления и оборота на территории Республики Адыгея некачественной фальсифицированной продукции информация о нарушениях для принятия мер направлена в Управления Роспотребнадзора по территориальной принадлежности недобросовестных изготовителей и поставщиков, в Следственное Управление Следственного комитета РФ по Республике Адыгея, заинтересованным министерствам и  ведомствам Республики Адыгея, в адрес изготовителей и поставщиков некачественной фальсифицированной продукции.

С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества оказываемых услуг в общеобразовательных  организациях  при проведении проверок отобрано:

    -236 проб готовых блюд по микробиологическим и 203 пробы по санитарно-химическим показателям,    проб не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено,

   -112 проб   продовольственного сырья  по  микробиологическим показателям,  из них 3 пробы  не соответствуют  гигиеническим нормативам, 196 проб  по санитарно-химическим показателям,  из которых 10 проб не соответствуют гигиеническим нормативам,

  -исследовано 8 проб  молочной продукции по физико-химическим показателям, из которых 8 проб  не соответствуют   установленным требованиям  по показателям фальсификации.

 

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей