«Назад

Итоги Всероссийской горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков

Итоги Всероссийской горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков

В преддверии новогодних праздников Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея организована Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров.

Тематическое консультирование проводилось в период с 1 по 21 декабря по телефонам «горячих линий» Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея  и   Консультационным центром для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея».

В ходе «горячей линии» специалисты Роспотребнадзора по Республике Адыгея консультировали граждан по вопросам действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей, требований технических регламентов, касающихся качества и безопасности детских товаров.

За период работы Всероссийской горячей линии по качеству и безопасности детских товаров специалисты обработали 99 обращений. 

Наибольшее число вопросов, интересующих потребителей, касались:

— вопросов продажи некачественных гаджетов (планшеты и ноутбуки, компьютеры, электронные книги) - 17 обращений ( 17% от общего числа);

— вопросов приобретения продуктов питания для детей, а также сладких новогодних подарков (наличия документов, подтверждающих безопасность, маркировки товаров) — 16 обращений (16%);

— вопросов продажи некачественной одежды и обуви для детей (отсутствия информации об уходе за изделием,  вопросы обмена и возврата изделия) - 10 обращений (10% от общего числа);

— качества и безопасности детских игрушек, в том числе и электронные игрушки (отсутствие маркировки и документов, подтверждающих безопасность) — 12 обращений (16%);

Оставшиеся вопросы, с которыми обращались потребители по телефонам «горячей линии» и на личных консультациях, касались вопросов качества и безопасности изделий по уходу за детьми, детской мебели, детского питания, детских новогодних костюмов.

В ответ на все обращения потребители получили соответствующие разъяснения, консультации. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея совместно с Консультационным центром для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» по запросу граждан оказали помощь в составлении и направлении претензий в судебные органы. В адрес продавцов детских товаров было составлено 5 претензии.

Жители Республики Адыгея смогут получить консультации по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви игрушек, сладких подарков, карнавальных костюмов, пиротехники, услуг аниматоров и детских елок, а также действующих нормативных требований к этой категории товаров и услуг.

 

ПАМЯТКА

Соблюдение основных требований безопасности, предъявляемых к новогодним подаркам

Такая продукция должна сопровождаться документом, подтверждающим качество и безопасность – декларацией соответствия. Маркировка подарков должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074- 2003 «Продукты пищевые . Информация для потребителя. Общие требования».

Маркировка должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта должно полностью соответствовать действующей нормативной и технической документации и действующей разрешительной документации (декларации соответствия);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну; и при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а);

 - товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав подарка – общий состав всех кондитерских изделий, входящих в состав подарка, без указания состава каждого наименования кондитерских изделий, входящего в состав подарка;

- информация о наличии противопоказаний; Например: Противопоказано при индивидуальной непереносимости яичного белка и /или белка молока.

- пищевая ценность (средневзвешенная пищевая ценность кондитерских изделий, входящих в подарок – в соответствии с рецептурой);

- масса нетто подарка (без учета массы входящих в состав подарка сувенирных вложений);

- дата изготовления и упаковывания;

- дата окончания срока годности: дата окончания срока годности подарка зависит от остаточного срока годности кондитерских изделий, входящих в состав подарка, и устанавливается по дате окончания срока годности кондитерского изделия, имеющего на момент изготовления подарка наименьший остаточный срок годности;

- условия хранения: шоколадные кондитерские изделия следует хранить при температуре воздуха от 15°С до 21°С и при относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света;

- информацию о наличии сувенирного вложения и рекомендации по его применению;

- информацию о подтверждении соответствия.

Маркировка должна быть нанесена типографским способом, на стикере, размещенном на потребительской упаковке (не внутри потребительской упаковки), быть четкой и легко читаемой. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания подарков, должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.

В состав подарков не должны входить продукты, которые не допускаются в питании детского населения: - жевательная резинка; - карамель, в том числе леденцовая

ых костюмов, пиротехники, услуг аниматоров и детских елок, а также действующих нормативных требований к этой категории товаров и услуг.

  ПАМЯТКА

Рекомендации по выбору продуктов питания

В настоящее время очень важно проверять покупаемые продукты питания. Значительное количество добавок, консервантов, применяемых производителями продуктов питания, не способствует укреплению нашего здоровья, а в иных случаях приводят к серьезным заболеваниям. Ознакомьтесь с этикеткой до покупки продукта, посмотрите на состав, наличие пищевых добавок «Е», посмотрите, из чего состоит добавка «Е» и сами решите для себя - стоит или нет употреблять в пищу такой продукт.

Если бы покупатели знакомились с информацией о товаре до совершения покупки, возможно, им реже приходилось бы жаловаться на качество купленного товара. Причиной возникновения неприятных ситуаций, в которые попадает потребитель, разбирая пакет с продуктами, может являться неумение пользоваться правом на предоставленную информацию.

Первая информация, которой должен интересоваться покупатель, это информация о торговом предприятии, услугами которого он хочет воспользоваться. Неоправданным риском, иногда с тяжелыми последствиями для здоровья, является покупка продовольственных товаров в стихийных, неорганизованных местах торговли. Отыскать гражданина, продавшего некачественный продукт, в этом случае практически невозможно!

Помните, что любой магазин должен иметь вывеску с названием, принадлежностью, юридическим (фактическим) адресом, режимом работы. Вошли в магазин – оглянитесь: имеется ли в магазине информация для потребителя с указанием адресов и телефонов контролирующих организаций; вывешены ли правила торговли; имеются ли контрольные весы. Осмотрите торговый зал – не хранится ли товар без подтоварников на полу, не содержатся ли в одном морозильном прилавке масло сливочное и мясные или рыбные  полуфабрикаты; соблюдаются ли температурные режимы хранения; обслуживают ли покупателей продавцы в чистой санитарной одежде и т.д.

Выбрали магазин, учимся выбирать товар. Для этого внимательно ознакомьтесь с информацией о товаре.

Информацию можно получить из маркировки на этикетке или на потребительской упаковке, где должно быть указано:

- наименование товара;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- указание массы нетто или объема;

- дата изготовления, срок годности;

- условия хранения;

- состав; - пищевая ценность;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия;

- способы и условия приготовления.

Вся информация о товаре должна быть на русском языке.

Упаковка товара - тоже источник информации. Некачественная, нарушенная упаковка, плохо пропечатанный на ней текст, нечёткий блеклый рисунок - сигналы о возможной подделке.

Приобретая продукты питания, ознакомьтесь – нет ли противопоказаний к применению.

Из информации о «составе продукта» можно узнать о природе продукта:

- ингредиенты, входящие в состав продукта указаны в порядке уменьшения массовой доли;

- если продукт изготовлен с использованием генетически модифицированных источников и содержание ГМО в таком компоненте составляет более 0,9%, то на этикетке будет надпись «генетически модифицированный»;

- индекс «Е» с номером означает пищевые добавки.

Пищевые добавки классифицируются по номерам: Е-100 - Е-199 – красители; Е-200 - Е299 – консерванты, продлевающие сроки хранения продуктов; Е-300 -Е399 – антиоксиданты (антиокислители) – предохраняют продукты от окисления на воздухе; Е-400- Е499 – стабилизаторы (загустители) – поддерживают нужную консистенцию продукта; Е-500 - Е599 – эмульгаторы, обеспечивающие однородный вид продукта; Е-600 -Е699 – усилители вкуса и аромата и т.д.

Товары, прошедшие подтверждение соответствия, маркируются знаком соответствия, который наносится на этикетку товара. Знак соответствия Российскому стандарту выглядит так: 

Российская маркировка знака соответствия при обязательной сертификации

Документально соответствие товара подтверждается сертификатом соответствия либо декларацией о соответствии. Подтверждение соответствия товара, производимого по техническим регламентам (молоко и молочные продукты, соковая продукция из фруктов и овощей, масложировая продукция, табачная продукция) маркируются знаком обращения на рынке, который также размещается на товарной этикетке. Чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.

Однако что делать, если Вам всё же не повезло и вы купили некачественные продукты?

Во-первых, любой магазин, торговая точка или производитель плохого продукта по закону обязан принять его назад.

Во-вторых, предприятия заинтересованы в том, чтобы Вы не раздули из этого события скандал, который приведёт к проверке контролирующих органов или к штрафу. Им всегда выгоднее решить проблему с Вами, а не с проверяющими организациями. Поэтому: Берём чек, сохранённый после покупки, идём в магазин, подходим к кассиру/продавцу и говорим: «Я купил/купила у Вас некачественный товар, верните мне деньги». Отдаём продукт и забираем деньги. Если кассир или продавец не хочет принимать обратно товар, высказывая разные причины, то Вы требуете и добиваетесь встречи со старшим в смене, администратором торгового зала, директора. Возвращаете ему товар и забираете деньги. Кроме того, Вы можете пожаловаться на продавца, который не хотел принимать у Вас товар. Если администратор/директор отказывается выполнять Ваши законные требования, нужно письменно обратиться к собственнику магазина. Информация о нём находится на размещённой в магазине доске «Уголок потребителя». Связываемся с хозяином фирмы, рассказываем о возникшей проблеме, требуем её решить, жалуемся на недобросовестных работников. Если это не помогает, берём книгу жалоб и предложений и описываем возникшую ситуацию, указывая фамилии и должности лиц, которые с Вами разговаривали. Если жалобной книги нет, решительно её требуем. Если ваши требования не удовлетворены, Вы имеете право, письменно, обратиться в Управление Роспотребнадзора  по Республике Адыгея  по адресу: г. Майкоп, ул. Гагарина, 74 .

ПАМЯТКА

Требования к безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков

Общие требования безопасности детской одежды установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Продукция, произведенная в соответствии с данным регламентом маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) - EAC.

Требования ТР ТС распространяются на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации – новую.

К продукции, на которую распространяется действие регламента, относятся:

·  изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);

· одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;

·   обувь и кожгалантерейные изделия;

·   коляски детские и велосипеды;

· издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, упаковку изделия или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

·   наименование страны, где изготовлена продукция;

·  наименование и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора;

·    наименование и вид (назначение) изделия;

·    дата изготовления;

·    единый знак обращения на рынке;

·    срок службы продукции (при необходимости);

·     гарантийный срок службы (при необходимости);

·     товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Не допускается использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

·  вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);

·   размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой

· символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна".

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Требования безопасности детской одежды, изделий из текстильных материалов

Текстильные материалы, изделия из них, одежда характеризуются биологической и химической безопасностью, показатели которой устанавливаются в зависимости от их функционального назначения и сырьевого состава.

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.

Одежда должна обладать достаточной гигроскопичностью, воздухопроницаемостью,  устойчивостью окраски к стирке, поту и трению сухому.

Текстильные материалы, изделия из них, одежда, текстильно-галантерейные изделия по показателям, характеризующим биологическую и химическую безопасность, должны соответствовать нормам, указанным в техническом регламенте.

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей. Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону. Внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

Требования безопасности детской обуви

Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ.

В обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

·   из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

·   из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

·  из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

·  из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:

·   из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

·  из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

Не допускается открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет; нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Если у Вас имеются сомнения, связанные с реализацией ваших прав или вы считаете, что недостаточно осведомлены в законодательстве РФ, связанном с защитой прав потребителей, обращайтесь

  

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2019 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2019 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей