«Назад

Информация об эпидемиологической ситуации на популярных туристических направлениях

                   Информация об эпидемиологической ситуации на популярных туристических направлениях

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обращает внимание, что при планировании отдыха не стоит забывать, что эпидемическая ситуация в мире по ряду инфекционных и паразитарных болезней остается напряженной.

В целях предупреждения завоза на территорию Республики Адыгея особо опасных инфекционных заболеваний важно заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидситуации в стране планируемого пребывания.

В странах с экваториально-тропическим климатом широко распространены экзотические инфекционные и паразитарные заболевания, которые практически не встречаются в Республике Адыгея. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию разных микроорганизмов и гельминтов в окружающей среде, активному выплоду насекомых - переносчиков опасных инфекций.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через некачественную воду, загрязненные и недостаточно термически обработанные пищевые продукты, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком, в том числе половым путем или через загрязненные объекты окружающей среды.

Остается одним из самых опасных острых кишечных инфекций в мире холера. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируются от 1,3 до 4 миллионов случаев заболевания холерой. С момента заражения до появления первых клинических симптомов может пройти до 5 дней.

В целях профилактики заражения холерой и другими кишечными инфекциями при пребывании в неблагополучных странах необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- употреблять гарантированно безопасную воду и пищу (кипяченая вода, в продукты в фабричной упаковке, термически обработанные блюда);

- желательно не покупать еду на рынках и не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

-  нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- соблюдать правилами личной гигиены (мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета).

Неблагополучными странами по холере являются Таиланд, Индия, Доминиканская Республика, страны Африки.

Лихорадка Денге - вирусное заболевание основным переносчиком, которого являются комары. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Симптомы болезни появляются через 3-14 дней после укуса зараженным комаром. Симптомы могут варьировать от легкой лихорадки до очень высокой температуры, сопровождающейся сильной головной болью, мышечной и суставной болью, а также геморрагической сыпью.

Неблагополучными странами по лихорадке Денге являются Таиланд, Индонезия, Китай, Япония, Вьетнам, Сингапур, Индия, Африка, Мексика, Бразилия и другие.

Лихорадка Чикунгунья- эта болезнь встречается в Африке, Азии и на Индийском субконтиненте. В течение последних десятилетий комары-переносчики чикунгуньи распространились в Европе и Америке.

Вирус, вызывающий лихорадку Зика, переносят комары. Симптомы болезни очень схожи с симптомами лихорадки Денге: повышение температуры, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно появляется через 5-12 дней.

Семейным парам или женщинам, планирующим беременность не рекомендуется посещать эндемичные страны, а в случае возвращения из данных стран следует отложить попытку зачатия не менее чем на восемь недель, чтобы полностью исключить вероятность заражения вирусом Зика.

Неблагополучными странами по лихорадке Зика являются Мексика, Таиланд, Индонезия, Гаити, Бразилия, Аргентина, Куба, Доминиканская Республика.

Желтая лихорадка – острое вирусное заболевание, передающееся инфицированными комарами. Заболевание может протекать бессимптомно. Клиника характеризуется повышением температуры, мышечной боли, головной боли, тошнотой, рвотой и желтухой. Существует специфическая профилактика желтой лихорадки, которую необходимо проводить не позднее, чем за 10 дней до выезда. Неблагополучными странами по желтой лихорадке являются Страны Африки, Южной Америки.При поездках в эти страны обязательно наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки!

Заражение малярией преимущественно происходит при укусах малярийными комарами. Первые симптомы малярии – лихорадка, головная боль, озноб и рвота – могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может приобрести тяжелое течение с летальным исходом.

 С целью профилактики прием препаратов необходимо начинать за 1 неделю до выезда в страны с тропическим климатом, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Химиопрофилактическое лечение назначает только врач.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), противомоскитные сетки. Кроме того в помещениях должны быть засетчены окна и двери.

Неблагополучными странами по малярии являются Вьетнам, Тайланд, Индия, Доминиканская республика, страны Африки.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обращает внимание, что при появлении любых клинических симптомов после возвращения из путешествия необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства за помощью. Соблюдая требования безопасного отдыха, Вы сможете минимизировать риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, и сделать впечатления от поездки яркими, позитивными и запоминающимися.

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2018 год

План проверок деятельности
органов местного самоуправления
на 2018 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей