Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика энтеровирусной инфекции

                                          Профилактика энтеровирусной инфекции

       В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

      Энтеровирусные инфекции  — большая группа антропонозных инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ECHO, которые характеризуются полиморфизмом клинической картины (с поражением ЦНС, мышц, слизистых оболочек и кожи).

     Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

        Возбудители энтеровирусных инфекций — кишечные вирусы (размножающиеся в кишке и выделяющиеся из организма с фекалиями) рода Enterovirus семейства Picornaviridae. Род энтеровирусов объединяет полиовирусы, которые являются возбудителями полиомиелита, вирусы Коксаки А, Коксаки В и ECHO, а также 5 энтеровирусов человека. Энтеровирус 70 вызывает острый геморрагический конъюнктивит, а энтеровирус 72 — ВГА.

     Кишечные вирусы устойчивы в окружающей среде, резистентны к низким температурам, устойчивы к замораживанию и оттаиванию (в фекалиях при низкой температуре сохраняют жизнеспособность более полугода).  В сточных водах, мелких водоёмах в зависимости от температуры могут сохраняться до 1,5–2 мес. Кишечные вирусы чувствительны к высушиванию, при комнатной температуре сохраняются до 15 сут. При температуре 33–35 °С погибают в течение 3 ч, при температуре 50–55 °С — в течение нескольких минут, при кипячении и автоклавировании — мгновенно.

       Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

     Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, главные пути передачи — водный и алиментарный. Наиболее интенсивно вирус выделяется в первые дни болезни, однако в ряде случаев энтеровирусы могут выделяться в течение нескольких месяцев. Чаще всего факторами передачи становятся вода, овощи, реже молоко и другие пищевые продукты. Возможно заражение при купании в водоёмах, контаминированных энтеровирусами. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки. Учитывая, что в остром периоде вирус выделяется из носоглоточной слизи, не исключён и воздушно-капельный путь передачи. Возможна трансплацентарная передача энтеровирусов от больной матери плоду.

        Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

  Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Спорадические случаи болезни, вспышки и эпидемии энтеровирусных инфекций описаны во всех странах мира. В связи с резким снижением в последние годы заболеваемости полиомиелитом эпидемиологическое значение энтеровирусных инфекций возрастает. Массовые миграции людей, широкое распространение туризма приводят к распространению в коллективах новых штаммов энтеровирусов, к которым у людей нет иммунитета. С другой стороны, отмечено повышение вирулентности некоторых штаммов вируса в результате их естественной циркуляции. Энтеровирусные инфекции диагностируют в течение всего года, но для стран с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.

      Энтеровирусные болезни регистрируют на территории РФ с 1956 г. В последние годы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах отмечен рост числа вспышек энтеровирусной инфекции, болеют преимущественно дети до 14 лет. В результате эпидемиологического расследования данных случаев установлено, что вспышки заболевания связаны в основном с употреблением необеззараженной воды и купанием в открытых водоёмах.

   Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 2 до 10 сут., в среднем 3–4 сут.

       В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
  • использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
  • соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
  • необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
  • ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Памятка для пациента

Рекомендации даются индивидуально и обычно включают:
- сбалансированное питание;
- предотвращение переохлаждений, инсоляции и других стрессовых состояний;
- ограничение значительной физической нагрузки;
- после перенесённого менингита, менингоэнцефалита — в течение года исключение полётов на самолёте, пребывания в горной местности, подводного плавания (дайвинга), вакцинации (за исключением экстренной, как, например, против бешенства), инсоляции. Целесообразно ограничить потребление соли.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции

     В эпидемиологическом очаге проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия. Больных изолируют на 14 дней; проводят влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. В образовательных учреждениях вводятся ограничительные мероприятия (дезинфекционный режим, «утренние фильтры»). Работников родильных домов и детских учреждений, контактировавших с больными, переводят на другую работу на 14 дней.

       Если вы побывали в Турции, для организации и проведения необходимых мероприятий просим по возможности обращаясь, указать следующие данные:
- период нахождения в Турецкой Республике;
- дата ухудшения самочувствия;
- симптомы заболевания;
- контактные данные (ФИО, если возможно)
- место отдыха, отель;
- дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения);
- состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись);
- обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении;
- наименование туроператора;
- наименование страховой компании.

 Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обращает внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.
 

Деятельность

Июль 10
Галерея изображений
Служба техподдержки загрузил новое изображение, публичные слушания.
Галерея изображений
Служба техподдержки загрузил новое изображение, фон.
Апрель 13
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, эпидпаротит.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, туберкулез.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, столбняк.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, полиомиелит.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, пневмококковая.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, краснуха.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, корь.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, дифтерия.docx.
Подписаться на деятельность Роспотребнадзор (стенд) (Открывается в новом окне)

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 20 из 1 284.
Кол-во на странице 20
из 65

 

   

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

       

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2017 год

 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей