Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики отравлений грибами

 

О мерах профилактики отравлений грибами

     Благоприятные погодные условия способствуют началу сезона сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими.

 Основные причины грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Грибы собираются в лесополосах, вдоль автомобильных дорог. Фактором риска   возникновения пищевых отравлений населения республики остается покупка неизвестного товара в неустановленных местах, на территориях прилегающих к розничным рынкам, торговым центрам, внутридомовых территориях города, т.е на объектах несанкционированной стихийной торговли.

  Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.Поэтому, при появлении первых признаков отравления, очень важно оказать пострадавшему своевременную помощь для предотвращения действия яда: промыть желудок, давать прием энтеросорбентов, и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

   В случае сбора грибов вдоль автомобильных трасс, экологически неблагоприятных территорий, даже съедобные грибы могут приобретать токсические свойства.

     Помните о правилах профилактики отравлений этими продуктами, чтобы уберечь себя и своих близких:

  •    не собирайте грибы вблизи дорог;
  •    не пробуйте неизвестные грибы;
  •    не собирайте дряблые, перезрелые, трухлявые грибы;
  •    обращайте внимание на цвет пластинок (пластинки у настоящих шампиньонов  быстро  розовеют,   а  затем  темнеют, у смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета);
  •    при покупке грибов помните, что их реализация допускается только по отдельным видам, не в смеси.

  Также, напоминаем, что употребление в пищу консервированных грибов может явиться причиной тяжелейшего заболевания – ботулизма. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд - ботулотоксин. При этом поражается центральная нервная система: появляется двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки. В запущенных случаях может наступить смерть от паралича дыхательного центра (остановка дыхания). При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно обратиться к врачу. С целью профилактики ботулизма не приобретайте у частных лиц грибы домашнего приготовления, продажа грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена санитарными правилами.
         В случае отравления грибами необходимо обратиться за медицинской помощью.

       По результатам мониторинга за 2015 год в Республике Адыгея было зарегистрировано 59 случаев пищевых отравлений небактериального происхождения, из них ядовитыми грибами 2 случая. За 1-е полугодие 2016г – 6 случаев. Специалистами Управления осуществляется государственный надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции, в том числе грибов. За период 2015-2016 год лабораторно исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, радиологическим показателям 4 пробы. Нестандартных проб не выявлено. Снято с реализации 2 партии грибов по причине несоответствия нормативным требованиям по органолептическим показателям, отсутствия документов, подтверждающих происхождение и безопасность.

Деятельность

Июль 10
Галерея изображений
Служба техподдержки загрузил новое изображение, публичные слушания.
Галерея изображений
Служба техподдержки загрузил новое изображение, фон.
Апрель 13
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, эпидпаротит.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, туберкулез.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, столбняк.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, полиомиелит.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, пневмококковая.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, краснуха.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, корь.docx.
Библиотека документов
Служба техподдержки загрузил новый документ, дифтерия.docx.
Подписаться на деятельность Роспотребнадзор (стенд) (Открывается в новом окне)

Публикатор Публикатор

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления за 2017 год

   

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

       

ОРВИ, ГРИПП

Реквизиты для оплаты

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

 

План проверок
ЮЛ и ИП
на 2017 год

 

ВНИМАНИЕ!

Для предпринимателей