«Назад

Об эпидемической ситуации по заболеваемости холерой на Гаити

Об эпидемической ситуации по заболеваемости холерой на Гаити

к сведению руководителей учреждений,

занимающихся туроператорской

и турагентской деятельностью

и граждан, выезжающих на рубеж


Вспышка холеры, регистрируемая в северной части Гаити - департаменте Артибонит и в районе Мирболе на востоке, стала одним из последствий разрушительного землятресения, произошедшего 9 месяцев назад, когда погибло более 250 тыс. человек и около 1.3 млн. гаитянцев остались без жилья.

Основные опасения специалистов связаны с распространением инфекции в столицу Гаити - город Порт-о-Пренсе, где в переполненных палаточных лагерях проживает более 1млн. человек, пострадавших от землятресения.

По данным Министерства здравоохранения Гаити по состоянию на 25.10.2010 г. среди жителей государства зарегистрировано более 3,1 тысяч случаев заболевания холерой, из которых 253 закончились летальным исходом. Лабораторные исследования подтверждают диагноз, от больных идентифицирован штамм холеры О1 и О 139 Огава.

По заключению специалистов гуманитарных международных организаций, работающих на острове, условия проживания людей в лагерях не соответствуют санитарным нормам, а в сочетании с низким уровнем медицинского обслуживания и недостаточностью лечебных учреждений инфекция может приобрести глобальный масштаб.

По данным официальных источников, причиной эпидемического распространения болезни стало употребление недоброкачественной воды (река Артинибонит) в условиях дефицита водоснабжения и неудовлетворительных санитарных условий проживания жителей после землетрясения, произошедшего в январе 2010 года.

В текущем году в мире складывается неблагополучная эпидемическая ситуация по холере в ряде стран Азии и Африки с выносом инфекции на другие континенты. По данным зарубежных источников, эпидемии холеры летом 2010 года наблюдались в Замбии, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Зимбабве, Вьетнаме (дельта реки Меконг), Индии, Пакистане, Лаосе. На начало октября крайне неблагополучная обстановка имела место в Центральной Африке (Камерун, Нигер, Нигерия, Чад), где по данным Всемирной Организации Здравоохранения, зарегистрировано более 40 тысяч случаев инфекции, из которых около 2 тысяч закончились летальными исходами. Сохраняется постоянная угроза завоза холеры с последующим распространением на свободные от этой болезни территории.

Принимая во внимание популярность среди российских туристов отдыха на Карибских островах, Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость соблюдения мер личной профилактики, употребления для питья только бутилированной воды.

С целью недопущения завоза и распространения холеры и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Адыгея, руководителям туристических фирм необходимо информировать граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемическом отношении страны, в т. ч. на о. Гаити и Доминиканскую Республику о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения холерой.