Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом с 29 января по 4 февраля

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом с 29 января по 4 февраля

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея сообщает, что за истекшую 5 неделю 2018 года среди населения Республики Адыгея зарегистрированы 581 случай острых респираторных вирусных инфекций, показатель заболеваемости составил 12,9 на 10 тыс. населения, что ниже уровня недельного эпидемического порога на 72,1%.  Случаи гриппа не зарегистрированы.

Среди населения г. Майкопа зарегистрированы 130 случай острых респираторных вирусных инфекций, показатель заболеваемости составил 7,8 на 10 тыс. населения, что ниже уровня недельного эпидемического порога на 83,2% в целом среди населения г. Майкопа.

Проводится мониторинг циркуляции респираторных вирусов, по результатам лабораторного мониторинга за сентябрь 2017 – январь 2018 года выделялись вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы, риносинтициальные вирусы и др.).

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем, чтобы снизить риск заражения остальными ОРВИ, необходимо соблюдать и меры неспецифической профилактики:

– по возможности избегать  контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ;

– лицам из групп риска (беременные, дети до 6 лет, взрослые старше 6о лет и др.) при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски);

– прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;

– часто мыть руки.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям, поэтому Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендует при появлении первых симптомов вирусной инфекции незамедлительно обращаться к врачу!