«Назад

Дирофиляриоз: пути заражения и меры профилактики

Дирофиляриоз: пути заражения и меры профилактики

 

       Комары -  крайне неприятные кровососущие насекомые. Известно, что кроме укусов, вызывающих зуд, а часто и аллергические реакции, особенно у маленьких детей, они являются переносчиками около сотни различных заболеваний.

      За последние  10 лет на территории Республики Адыгея зарегистрированы единичные случаи такого заболевания, как дирофиляриоз,  переносчиками которого являются комары. Последний случай зарегистрирован 06 июня 2013 года в городе Майкопе у 14-летней девочки, у которой гельминт был  обнаружен при вскрытии абсцесса на коленном суставе.

      Дирофиляриоз у человека - болезнь загадочная как для населения, так и крайне трудная для врачебной диагностики. Эти факты связаны с малой информированностью населения, до настоящего времени с очень редкой встречаемостью дирофиляриоза в нашем регионе, а также с особенностью течения данного заболевания.

      Дирофиляриоз - гельминтоз, иначе глистная инвазия, которая вызывается круглыми червями - нематодами. Источником заболевания являются чаще всего собаки и кошки, в том числе бездомные. Комары же выступают в качестве переносчиков личинок дирофилярий. Конечно же, это глистное заболевание наиболее распространено в жарких странах Азии и Африки. Но вот, как показала практика,  наличие отдельных случаев возможно и у нас.

   Заражение человека происходит через укус комара, который является переносчиком личинки дирофилярии. Но до развития клиники заболевания проходит инкубационный период, который обычно длится несколько месяцев. Конечно, потом довольно  трудно бывает связать заболевание  с давним укусом комара.

    Клиника проявляется с образования небольшого уплотнения в области наличия дирофилярии. Уплотнение может быть размером от просяного зернышка. Особенностью данного паразита является способность к миграции. За сутки дирофилярия может мигрировать по организму на расстояние до 30 см! Поэтому расположение кожного уплотнения тоже меняется. Гиперемии, болезненности при этом обычно не наблюдается. А вот миграцию паразита в виде продвижения под кожей чего-то живого зараженный человек может ощущать очень отчетливо.

    Описанные ощущения движения паразита чаще даже врачи соотносят с психическими расстройствами у человека и направляют на консультацию к психиатру. Местные проявления в виде уплотнения, узелка чаще всего принимаются за какие-то либо новообразования в виде атеромы, липомы, кисты, иногда абсцесса. Соответственно, больной дирофиляриозом попадает к хирургу, который оперативным путем решает проблему новообразования. В итоге на операции в узле обнаруживает дирофилярию.

    Следует отметить, что дирофилярия часто любит поражать глаза, в том плане, что в ходе миграции достигает области верхнего или нижнего века и оседает там. В итоге в ходе удаления образования век обнаруживается паразит. Единственным визуальным методом диагностики является самоосмотр больных, однако он зачастую оказывается малоэффективным. В зависимости от локализации патологического процесса больные обращаются к врачам самого разного профиля: хирургам, онкологам, окулистам, отоларингологам, инфекционистам, терапевтам и др., которые зачастую оказываются недостаточно информированными в отношении дирофиляриоза. В результате после первичного приёма больным выставляют клинический диагноз, не связанный с паразитарной этиологией а именно: атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоль и т. д. При поражении органов мошонки — фуникулит, ущемленная паховая грыжа, гиперимированная мошонка.

     Лечение дирофиляриоза хирургическое - полное удаление паразита. Хотя иногда рекомендуется прием определенных противоглистных препаратов, но их эффект является сомнительным. Данные эпидемиологического анамнеза имеют важное значение в диагностике дирофиляриоза. Пребывание на территории, эндемичной в отношении дирофиляриоза, в сезон активности комаров при наличии специфических симптомов и клинических проявлений болезни может помочь заподозрить дирофиляриоз и после хирургического извлечения гельминта подтвердить диагноз путем морфологического исследования и идентификации возбудителя.

    Важное диагностическое значение имеет сезонность клинических проявлений заболевания (с ранней инкубацией в 1 — 3 месяца) в июне — июле и сентябре — октябре при заражении человека в текущем году и с более длительной инкубацией (7 — 8 месяцев) при заражении человека в предыдущем году. С этими сроками согласуются и сроки обращения инвазированных за медицинской помощью. Различаются сроки клинических проявлений болезни (от 1 до 7 — 8 месяцев и более) от срока удаления дирофилярий (от 0,5 до 1 — 2 лет) из организма человека.

     Диагноз дирофиляриоза иногда устанавливают на операционном столе, когда живой      гельминт выходит наружу самостоятельно или выделяется хирургом из удалённой ткани при её ревизии или случайном разрезе полости поражённого узла или гранулиоза

      Специфической профилактики нет. Никто не может быть застрахован от того, что укусивший его комар не является переносчиком личинки дирофилярии. Единственное, что можно посоветовать это то, что когда человек находится в местах скопления комаров - за городом, на даче, в лесу, у водоемов рекомендуется использование репеллентов. Репелленты лучше всего покупать в аптеках, при этом есть репелленты специально предназначенные для детей, в том числе и младшего возраста. Репеллентами, которые выпускаются в виде кремов и аэрозолей (аэрозоли удобнее в применении), обрабатываются открытые участки кожи. Необходимо соблюдать инструкцию по использованию любого репеллента.

      В аптеках можно купить и специальные средства против зуда от укусов комаров и препараты, снимающие аллергические реакции вследствие укуса этих кровососущих насекомых. В домашних условиях зуд от укуса комара хорошо снимается содовым раствором, которым можно протирать место укуса. В закрытых помещениях борьба с комарами - использование фумигаторов.

       Но и, конечно, профилактика любой глистной инвазии, и других серьезных заболеваний - это регулирование численности бездомных животных, которые в свою очередь являются самим источником заболевания.