Эпидемиологическая ситуация по кори

Эпидемиологическая ситуация по кори

 

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в странах Европейского региона в 2012 году продолжается неблагополучная эпидситуация по заболеваемости корью.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ за 3 месяца 2012 года в странах Европейского региона (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Румыния, Испания, Великобритании, Украина и др.) суммарно зарегистрировано свыше 4,4 тыс. случаев заболевания корью, а по оценкам экспертов ВОЗ, число заболевших значительно больше.

Так, в Украине, по данным, опубликованным на сайте Министерства здравоохранения страны, на конец апреля 2012 года зарегистрировано свыше 8,3 тыс. случаев кори.

Для предупреждения заболевания лицам, выезжающим за рубеж, а также при формировании туристических групп для поездки на Чемпионат Европы по футболу ЕВРО -2012, проведение которого планируется в июне-июле 2012 года в Польше и в Украине, не переболевшим корью, а также привитым однократно, необходимо перед поездкой привиться.

Выезжающим лицам на Чемпионат Европы по футболу ЕВРО -2012 необходимо иметь прививочный сертификат или справку со сведениями о проведенных прививках против кори. Для проведения иммунизации необходимо обратиться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

Признаки и симптомы кори

Корь является в высокой степени заразной и тяжелой инфекционной болезнью. После перенесенного заболевания могут развиться такие осложнения, как слепота, энцефалит, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание организма, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после проникновения вируса в организм и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек.

Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по телу и, далее, появляется на руках и ногах. В среднем, сыпь появляется через 14 дней (от 7 до 18 дней) после инфицирования, держится 5-6 дней и затем исчезает.

За 4 мес. 2012г. в Республике Адыгеязарегистрировано 9 случаев кори, из них в г. Майкопе- 1 сл., Майкопском районе -2сл., Тахтамукайском районе - 4 сл., Теучежском районе – 1сл., г. Адыгейске- 1сл. Противоэпидемические мероприятия в очагах организованы в полном объеме в соответствии с требованиями санитарных правил СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита». В 2011г. зарегистрирован 1 случай в г. Майкопе. Среди заболевших детей до 14 лет 3 человека, взрослых – 6 человек.