Улица - не место для торговли!

Улица - не место для торговли!

Проблема несанкционированной торговли в Республике Адыгея регулярно ставится в повестку дня заседаний различных ведомств. Вопрос непростой, резонансный, затрагивающий интересы бюджета, предпринимателей и потребителей.

В республике есть масса примеров законопослушных предпринимателей, которые строят магазины, декларируют свою деятельность, платят налоги в бюджет, творчески, с душой подходят к собственному делу.

Но существует деятельность, направленная на получение доходов, не контролируемых государством - это несанкционированная торговля.

Стихийный торговец, который не прилагает никаких усилий, для создания надлежащих условий торговли и для того, чтобы узаконить свою деятельность, налоги не платит, но товаром торгует, имеет меньше издержек, меньше проблем. Цены такие же, а ответственности – нет. Большой ущерб наносится и бюджету республики, когда участки не оформляются ни под палатки, ни под временные прилавки, ни под мини-магазины.

Одно дело, когда торгуют селяне, которые реализуют выращенный своим трудом урожай, и выручка идет на развитие их собственных хозяйств. Но чаще всего это перекупщики, которые торгуют себе в карман в обход налогов, а налоги - это во многом доходы самих потребителей: пенсии, зарплаты бюджетников и прочее.

Таким образом, они фактически обкрадывают население, торгуя и не платя налогов. Хотя, зачастую их доход вполне позволяет оплачивать место на официальных рынках, где, кстати, есть множество пустующих мест. Многие из таких торговцев не имеют не только разрешения на право торговли, но и вообще каких бы то ни было документов: ни паспортов, ни медицинских книжек. Их товар не проходит санитарного контроля, весы не проверяются, на них легко можно обвесить покупателя более чем на килограмм. И получается, что за те же деньги, что и в цивилизованном месте торговли, потребитель покупает товар неизвестного качества.

В республике наберется не один десяток мест несанкционированной торговли. На углу улиц Пролетарской и Гагарина, Гоголя и Крестьянской, да и буквально возле каждого крупного магазина в Майкопе торгуют овощами и фруктами, а то и хуже – с молоком, мясом. На центральных улицах Майкопа, той же Краснооктябрьской, торговцы мешают пешеходам.

Стихийная торговля не только портит вид города, но и таит в себе прямую угрозу здоровью и жизни горожан.Продукция реализуется в отсутствии условий для реализации, с нарушениями всех существующих санитарно- гигиенических правил и норм. (с земли, без подтоварников, в отсутствии торгового оборудования, продавцы без санитарной одежды и личных медицинских книжек и т.д.)

Нельзя сказать, что не принимаются меры по устранению несанкционированной торговли, но, несмотря на все усилия, полностью ликвидировать ее не удается.

Штрафы, взимаемые с торговцев, фактически никак не воздействуют на ситуацию – уплатив штраф, нарушитель немедленно вновь возвращается к своему промыслу.

И здесь должны быть задействованы все, начиная от правоохранительных органов и заканчивая контролем со стороны общественных организаций. Весь вопрос состоит в координации усилий всех заинтересованных сторон. В этом вопросе должны объединиться интересы власти и предпринимателей, которые несут существенные убытки от несанкционированной торговли. Общественные организации и СМИ, заинтересованные в повышении качества жизни и безопасности горожан, должны систематически поднимать эту острую тему.

И конечно многое зависит от самих покупателей. Проблема в том, что зачастую сами потребители настроены в пользу уличных торговцев, ссылаясь на то, что это удобно, торгуют рядом с домом, да и дешевле, чем на рынке. Потребителям нужно понимать, что, покупая продукцию у бабушек, рискуешь здоровьем, ведь качество не контролируется. Роспотребнадзор не имеет возможности контролировать санитарное состояние на таких торговых точках.

На официальных рынках продукцию проверяют в лаборатории. А на стихийных рынках никто не знает где эти фрукты росли, чем их обрабатывали. Ошибочно думать, что достаточно их просто хорошенько вымыть, чтобы обезопасить себя.

Если потребитель купил на улице какой-то некачественный товар, Роспотребнадзор не сможет рассмотреть жалобу. Ведь чека нет, да и самого торгового места как такового не существует. Дешевые продукты с лотков на проезжей части просто не могут быть качественными, потому что цену товара диктует его себестоимость.

Каждый продавец обязан проверить свой товар на качество. Но на стихийных рынках невозможно проконтролировать соблюдение всех санитарных норм, потому что такая торговля - незаконна.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея уже неоднократно обращалось к населению с просьбой не покупать ничего на стихийных рынках. Человек, купив товар сомнительного качества, сэкономит 50 копеек, а потом потратит в тысячу раз больше на лечение. А ведь деньги не так легко достаются, чтобы тратить их с риском.

Рейды по местам несанкционированной торговли будут продолжаться.

И. Димаева, помощник руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея. Фото: пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея

src=/sites/default/files/dce18dcb.jpeg

src=/sites/default/files/6309450b.jpeg

src=/sites/default/files/2700a18d.jpeg

src=/sites/default/files/c9259a21.jpeg