Состоялось совещание по вопросам первого этапа внедрения технического проектирования системы интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера

Состоялось совещание по вопросам первого этапа внедрения технического проектирования системы интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера в сфере осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Адыгея

 

27 ноября 2012 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея состоялось совещание с участием сотрудников ОАО «Научно-исследовательский институт систем связи и управления» (г. Москва) по вопросу внедрения в практику работы Управления системы интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера в сфере осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Адыгея. В работе совещания приняли Министр здравоохранения Республики Адыгея Р.Б. Меретуков, первый заместитель министра здравоохранения Республики Адыгея Г.Н. Савенкова, начальник Главного управления МЧС по Республике Адыгея М.Н. Гунажоков, а также сотрудники фирмы ОАО «АйСиЭл- КПО ВС» ( г. Москва), специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея». Провел совещание руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, доктор медицинских наук, профессор А.Х. Агиров.

Вниманию собравшихся были представлены доклады и обширный презентационный материал. Ранее, в мае текущего года в Управлении уже проводилось совещание по внедрению системы интеллектуальной поддержки, где было отмечено, что апробация и введение данного проекта в работу позволит получать реальный управленческий эффект, а в результате - своевременное и качественное выявление инфекционных заболеваний, своевременное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий. Как и планировалось, первый этап внедрения системы состоялся в конце ноября.

Об основных результатах первого этапа внедрения технического проектирования системы интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера в сфере осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Адыгея доложил заместитель начальника научно- технического центра ( НТЦ-4) ОАО «Научно-исследовательский институт систем связи и управления» В.А. Захаров.

Было отмечено, впервые для гражданских целей, по заказу Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» сотрудниками ОАО «Научно-исследовательский институт систем связи и управления» (г. Москва) выполняется проект системы интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера в сфере осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Представленная система интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера позволит своевременно выявлять, а значит адекватно реагировать на угрозу биотерроризма биологического и химического характера, а также систематизировать сведения и в автоматическом режиме осуществлять мониторинг повседневной инфекционной заболеваемости.

В 2013 году предполагается внедрение пилотного проекта данной программы, с участием Минздрава РА, Управления Роспотребнадзора по РА, а также Главного управления МЧС по Республике Адыгея. Система позволяет на автоматизированном уровне переходить к принципиально новым задачам, стоящим перед всеми заинтересованными службами Республики Адыгея. Это не просто практически значимая, но и обучающая система, которую в дальнейшем возможно будет перенести на всю лечебную сеть.