Создан Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея

02 апреля 2009 года состоялось первое организационноезаседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея.

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея создан на основании:

- Приказа Роспотребнадзора от 20.01.2009г. №211 «Об Общественном совете при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»,

- Федерального закона от 04.04.2005 № 32- ФЗ «Об общественной палате Российской Федерации»,

- постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 №481 « О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации».

Общественный совет сформирован на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации, представителей институтов гражданского общества, бизнеса и средств массовой информации.

Цель создания Общественного совета:

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея создан с целью содействия Управлению в обеспечении защиты и согласования интересов граждан республики, общественных объединений, юридических лиц, органов государственной власти для решения приоритетных вопросов по обеспечению благополучия населения и защиты прав потребителей; по эффективному, действенному контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

На первом, организационном совещании Общественного совета сформирован и утвержден персональный состав Совета.

Всостав Общественного совета по рекомендации общественных организаций, государственных органов и учреждений включены:

- представители высших учебных заведений (Адыгейского Государственного Университета, Майкопского Государственного Технологического Университета, Адыгейского филиала Северо- Кавказской Академии государственной службы),

- представители комитетов Государственного Совета- Хасэ Республики Адыгея (комитет по строительству, транспорту, связи и ЖКХ; комитет по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов; комитет по экологии и природопользованию; комитет по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями);

- консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея.

В ходе заседания обсуждены вопросы по распределению функций членов Совета. Председателем Совета путем открытого голосования избрана Т.М. Петрова, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. Заместителем избран К.Д. Чермит, проректор по учебной работе Адыгейского Государственного Университета.

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея является постоянно действующим совещательно - консультативным органом и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативно- правовыми актами.

Решения Общественного совета, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер. Члены Общественного совета исполняют свои обязанности на общественных началах.

Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в полугодие и считаются правомочными при присутствии на нем не менее половины его членов.

Компетенция Общественного совета:

Общественный совет вправе:

- рассматривать инициативы граждан, общественных объединений, юридических лиц, органов государственной власти в области контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

- проводить слушания по приоритетным направлениям развития государственного контроля и надзора в установленных сферах деятельности Роспотребнадзора;

- вырабатывать рекомендации по проектам правовых актов, методическим и рекомендательным документам по осуществлению государственного контроля и надзора в установленных сферах деятельности Роспотребнадзора;

- приглашать на заседания Общественного совета представителей общественных объединений, юридических лиц;

- формировать рабочие группы;

- взаимодействовать со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждаемых на заседании Общественного совета, а также размещать необходимые информационные материалы на официальном сайте Роспотребнадзора в сети Интернет (адрес сайта: www.tuadg.ru) по освещению вопросов, связанных с совершенствованием государственного надзора в установленных сферах деятельности Роспотребнадзора и антикоррупционных мерах при осуществлении этого надзора.

Общественный совет будет осуществлять свою деятельность в соответствии с планом работы, согласованным с руководителем Роспотребнадзора и утвержденным Председателем Общественного совета.

По вопросам, касающимся обеспечения благополучия человека, защиты прав потребителей и потребительского рынка граждане, юридические лица и общественные организации теперь могут обращаться в Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея (тел. 52-12-05).

Контактные телефоны членов Совета:

Председатель: Петрова Татьяна Михайловна 52-12-61

Заместитель председателя: Чермит Казбек Довлетмизович 57-02-73

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея

Состав Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея

Мельников Валентин Васильевич

- член комитета по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями, депутат Государственного Совета- Хасэ Республики Адыгея

Верба Яков Иванович

- заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Государственного Совета- Хасэ Республики Адыгея

Битов Казбек Хусенович

- член комитета по экологии и природопользованию Государственного Совета- Хасэ Республики Адыгея

Ческидов Игорь Михайлович

- председатель комитета по развитию предпринимательства и туризма Государственного Совета- Хасэ Республики Адыгея

Шхалахов Аскер Асхадович

- председатель комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Государственного Совета- Хасэ Республики Адыгея

Сиротюк Эмилия Айсовна

- заведующая кафедрой охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Майкопского Государственного Технологического Университета

Чермит Казбек Довлетмизович

- проректор по учебной работе Адыгейского Государственного Университета

Джаримок Замира Казбековна

- заместитель директора по учебной работе Адыгейского филиала Северо- Кавказской Академии Государственной Службы

Шанин Игорь Борисович

- консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея