Роспотребнадзор следит за питанием в образовательных учреждениях. Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях.

Актуальным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея является контроль за качеством и безопасностью питания в общеобразовательных организациях. На территории республики всего 165 субъектов (294 объектов) образовательных учреждений.

Материально-техническая база объектов общеобразовательных организаций представлена наличием 155 пищеблоков, в том числе количество столовых, работающих на сырье, - 99, на полуфабрикатах - 13, буфетов-раздаточных - 43. Во всех организациях организовано горячее питание Дети, не получающие горячее питание в школе, питаются буфетной продукцией. В оборудованных местах приема готовой кулинарной продукции обеспечено наличие 13439 посадочных мест, что обеспечивает возможность организации питания в 3 перемены, обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены обучающимися. Для организации питания дошкольников оборудованы пищеблоки, работающие на сырье, где питание детей осуществляется с привлечением сторонних организаций (организованная поставка продуктов). 

Количество организаторов питания, заключивших договора с 81 образовательной организацией в формате аутсорсинга составляет 16, число поставщиков - 72. В оставшихся школах организация питания осуществляется самостоятельно, в которых заключены договора на поставку продуктов питания и продовольственного сырья с 19 индивидуальными предпринимателями и/или организациями.

За 9 месяцев 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведено 20 контрольно-надзорных мероприятий в образовательных учреждениях.

Основными нарушениями по вопросам организации питания явились нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, невыполнение примерных меню, несоблюдение технологии приготовления блюд, нарушение порядка отбора и хранения суточных проб, несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблоков, нарушение порядка ведения производственных журналов и другие. По всем фактам нарушений были приняты меры, в отношении виновных составлены протоколы об административном правонарушении и вынесены постановления о наложении штрафов.

С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества и безопасности оборачиваемых пищевых продуктов в указанных организациях в ходе проверок проведен лабораторный контроль 90 проб готовой кулинарной продукции по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, 85 проб продовольственного сырья по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, в т.ч. по показателям фальсификации, нестандартных проб не выявлено.

Вопросы качества и безопасности питания в образовательных организациях остаются на контроле Управления.