Роспотребнадзор Республики Адыгея контролирует кондитерские и хлебобулочные изделия Итоги 1 полугодия 2020г

В целях защиты потребительского рынка республики от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной и кондитерской продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за 1 полугодие 2020 года проведено 42 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых оценены условия соблюдения требований законодательств Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технических регламентов Таможенного союза.

Лабораторно исследовано по показателям качества и безопасности 47 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Продукции, не соответствующей обязательным требованиям  не выявлено.

На 48% от числа проверенных объектов выявлены и пресечены нарушения требований законодательств РФ: ст. ст. 10, 11, 13,14, 17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 4.1 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки», ст.ст.11, 15, 32 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части осуществления процессов производства (изготовления) пищевой продукции без внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП в отсутствие полного контроля за технологическими этапами, документирования информации о контролируемых этапах технологических операций, качества пищевой продукции, невыполнения требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, технологического оборудования, оборотной тары, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции, не соблюдение правил личной гигиены работниками. Пресечены факты хранения, реализации кондитерской продукции с нарушением требований ст. 4.1 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки». По предписаниям должностных лиц в добровольном порядке владельцами изъято из оборота 6 партий некачественных  кондитерских изделий в количестве 15кг.

За допущенные нарушения при обороте хлебобулочной, кондитерской продукции привлечены к административной ответственности 20 виновных лиц, вынесено штрафов на сумму 111,0 тыс.руб.

При выборе хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, состав пищевого продукта, рекомендации или ограничения по использованию данного пищевого продукта, показатели пищевой ценности, дату выработки и условия хранения продукции.

Ситуация по Республике Адыгея у специалистов Управления остается на контроле.