Роспотребнадзор Республики Адыгея контролирует качество и безопасность хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий

В целях защиты потребительского рынка республики от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной и кондитерской  продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за 3 квартала 2021 года проведены 32 проверки с  целью оценки соблюдения требований законодательств Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технических регламентов Таможенного союза. 

За период 2021 г исследовано 217 проб хлебобулочных и кондитерских  изделий, из них 60 проб по санитарно-химическим показателям, 157 проб по микробиологическим показателям. По результатам проведенных исследований отсутствуют нестандартные пробы.

В ходе проверок специалистами Управления выявлены нарушения требований  ст.ст.10, 11,  13,14,  Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции", ст.ст.11,15,32 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части осуществления процессов производства (изготовления) хлебобулочной, кондитерской  продукции с нарушением процедур, основанных на принципах ХАССП. Пресечены факты нарушений требований к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции, к документированию информации о контролируемых этапах технологических операций, позволяющей избежать загрязнение готовой продукции, к  обеспечению выбора способов соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

По результатам выявленных правонарушений 3 виновных лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, наложено 4 штрафа на сумму 25,5 тыс. руб., должностным лицам предприятий выданы предписания об устранении нарушений требований законодательств Российской Федерации.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий  проинспектировано 11,100 тонн хлебобулочной продукции  и 18,310 тонн кондитерской продукции. Отсутствуют факты забраковок  указанной группы продукции.

Ситуация по Республике Адыгея у специалистов Управления остается на контроле