Роспотребнадзор проводит итоги летней оздоровительной кампании

        

         Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует о том, что проведение детской оздоровительной кампании 2021 года в Республике Адыгея осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 20.10.2016 года № 196 «О мерах по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей».  

На сегодняшний день на территории республики завершили работу 92 ЛОУ с дневным пребыванием детей, где были оздоровлены 4821 детей и 1 загородный лагерь, в котором оздоровлено 1114 детей.

В соответствии с графиками в 3 и 4 смену летней оздоровительной кампании 2021 года функционируют 3 учреждения (2 загородных стационарных учреждения с количеством детей - 255 и детский санаторий «Росинка» с количеством детей- 45).

За истекший период летней оздоровительной кампании 2021 года обращений в лечебно-профилактические учреждения Республики Адыгея по поводу присасывания клещей на территориях летних оздоровительных учреждений и прилегающих к ним территориях не зарегистрировано. Аварийных ситуаций в летних оздоровительных учреждениях Республики Адыгея за истекший период летней оздоровительной кампании 2021 не зарегистрировано. 

         В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.04.2021г № 199 «О внеплановых выездных проверках в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2021 года» проведены проверки в отношении поставщиков продовольственного сырья в летние лагеря. По результатам 36 проведенных проверок у 15 поставщиков выявлены нарушения в части осуществления санитарного и дезинфекционного режимов, требований к отделке помещений для хранения пищевых продуктов, нарушений требований технических регламентов. Проведены проверки в отношении 94 учреждений отдыха и оздоровления детей.

         Основными нарушениями, выявленными в ходе надзора, являются нарушения при организации питания, санитарного и дезинфекционного режимов, обеспеченности предметами для соблюдения правил личной гигиены, нарушение сроков проведения акарицидных обработок территорий.

В ходе проведения надзорных мероприятий лабораторно исследовано 112 проб питьевой воды по микробиологическим показателям и санитарно- химическим показателям, 5 из которых не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям по органолептическим показателям (мутность). Исследовано 42 пробы пищевых продуктов из них 20 по микробиологическим показателям, 42 по физико-химическим показателям, в том числе 19 проб по показателям фальсификации, 2 из которых не соответствуют по показателям фальсификации. Исследовано 188 проб готовых блюд по санитарно- химическим показателям, 197 проб по микробиологическим показателям. 2 из которых не соответствуют требованиям, исследовано смывов-552, из которых 2 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам. По фактам выявления проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, Управлением приняты меры административного воздействия в отношении виновных лиц.

Проведение летней оздоровительной кампании находится на постоянном контроле Управления.