Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2019 году

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует о том, что на территории субъекта образовательные услуги осуществляют 135 детских садов и 157 школ.

За 2019 год Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведено 208 контрольно-надзорных мероприятий в отношении образовательных организаций, что составляет 71,2 % от общего числа подконтрольных субъектов. Из числа проверенных плановые проверки составили 51 % (106 проверок), 49 % – внеплановые проверки (контроль выполнения предписаний, эпидемиологические расследования).

Особое внимание при проведении проверок уделяется условиям воспитания и обучения детского населения, в том числе организации их питания: соблюдение примерного меню, процентное несоответствие фактического рациона, контроль за качеством поставляемой продукции и приготовления кулинарных изделий.

С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества оказываемых услуг в образовательных организациях  при проведении проверок отобрано и исследовано:

- 243 пробы питьевой воды по микробиологическим и 243 по санитарно-химическим показателям (из них 11 нестандартных по санитарно-химическим показателям);

- 339 пробы готовой кулинарной продукции по микробиологическим показателям, 3 из которых не соответствовали требованиям;

- 200 проб продовольственного сырья по физико-химическим показателям и по санитарно-химическим показателям (нестандартных проб не выявлено);

- 920 измерений параметров микроклимата, 8 из которых не соответствовали требованиям;

- 696 измерений параметров освещенности, нестандартных замеров не установлено;

- 2092 смыва с объектов внешней среды, 7 из которых не соответствовали  требованиям.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий специалистами составлено 166 протоколов об административном правонарушении, вынесено 160 постановлений о привлечении к административной ответственности. По фактам нарушений требований санитарного законодательства в пяти детских садах и одной школе Упралением предъявлены иски в Арбитражный Суд в защиту неопределенного круга лиц по фактам непринятия действенных мер Администрациями муниципальных районов для устранения выявленных нарушений.

Контроль за деятельностью всех образовательных учреждений остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея в соответствии с возложенными полномочиями и планом работы на 2020 год.