Роспотребнадзор контролирует реализацию табачной продукции и антитабачного законодательства. 19 ноября - международный день отказа от курения

 С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака каждый год в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Это ежегодное событие информирует общественность об опасностях потребления табака, о том, что делается для борьбы с табачной эпидемией и что люди во всем мире могут сделать, чтобы добиваться своего права на здоровье и здоровую жизнь и защитить  будущие поколения.

 По данным Всемирной организации здравоохранения  в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. В России курит минимум каждая десятая женщина. Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%). Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее миллиона граждан России. Курение является одним из ведущих факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности от них.                          

 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека  по Республике Адыгея в рамках исполнения  Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» проводятся мероприятия по контролю за оборотом табачных изделий, а также соблюдением ограничительных мероприятий при курении табака.

За 9 месяцев  проведены  контрольно-надзорные мероприятия  в отношении 28 субъектов на 28  объектах, реализующих  табачные изделия на предприятиях торговли и общественного питания, соблюдение установленных ограничений по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака  проверены также на 32 социальных учреждениях, выявлено и пресечено 33 правонарушений, в  части отсутствия  знака о запрете курения, в части условий  реализации (с выкладкой и  демонстрацией)  табачной продукции,  курение  табака на рабочем месте сотрудниками, стимулирования продажи табачной продукции в магазине  по цене ниже максимальной розничной цены,  в части  нарушения требований ТР ТС 035/ 2014 «Технический регламент на табачную продукцию»  предоставления документов на продукцию и наличия необходимой информации, отсутствия  необходимой и достоверной информации о продавце, нарушения  санитарно-дезинфекционных режимов,  правил личной гигиены;

На 2 объектах торговли допущены нарушения требований  в части  отсутствия маркировки, в том числе средств идентификации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в отсутствии специальных марок, (акцизных) марок соответствующей модификации.    Решением суда в отношении виновных лиц назначено административное наказание в виде штрафа с конфискацией табачной продукции, а именно, 2 партий сигарет в количестве- 7 пачек.

На 1 объекте торговли выявлены нарушения при хранении и   реализации табачной продукции:  24 партии сигарет импортного производства  в количестве 1265 пачек  находились в обороте без маркировки, в отсутствии средств идентификации, предусмотренной законодательством Российской Федерации,  без специальных марок, (акцизных) марок соответствующей модификациии и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.   Материалы дела переданы по подведомственности в суд по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ  для рассмотрения  и принятия решения о конфискации продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея с 20.12.2019г и по 19.11.2020г проведено 714 контрольно-надзорных мероприятий на 879 объектах, в том числе  855 объектов торговли и 24 объекта общественного питания. На 16 объектах торговли установлен оборот никотинсодержащей продукции.

Пресечен оборот 1003 единицы никотинсодержащей продукции, реализуемых в отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям, с нарушением маркировки. В ходе проверки данная продукция добровольно изъята владельцами из оборота, отобраны и направлены 51 проба из них 18 не соответствует, в том числе   по результатам проведенных испытаний.

 В отношении виновных лиц, Управлением возбуждено 16 административных дел по ст.14.43 ч.2 КоАП РФ, в том числе

- 11 виновных лиц привлечены к административной ответственности на сумму 330 тысяч рублей;

- 5 материалов находятся на рассмотрении в судебных органах.  Решением судов назначена конфискация никотинсодержащей продукции в количестве 274 единицы на сумму 92 640  рублей.

 Информация об отравлениях курительными смесями в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека  по Республике Адыгея  не поступала. 

 По протоколам специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея  за  допущенные нарушения в соответствии со  ст. ст. 14.43 ч.1, ч.2,   6.25 ч.1, 14.53 ч.1, 14.8ч.1, 14.5 ч.1,  6.3,  15.12 ч.4 , ст. 6.24 ч.1  КоАП РФ  привлечены  28 виновных лиц,  вынесено 28 постановлений, в том числе  с назначением  административных штрафов  28 постановления   на сумму   529 тыс. рублей.

В целях пропаганды здорового образа жизни  проведено 100 бесед о вреде курения в организованных детских коллективах, подготовлены: 8 информационных статей на сайт –службы, памятки для населения.  

В целях предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в сфере оборота запрещенных курительных смесей и их аналогов  и пропаганды здорового образа жизни Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея  проводится  профилактическая работа в детских образовательных организациях. Вопросы применения законодательства, регулирующего оборот табачных изделий, разделы о вреде курения табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма, о мерах профилактики и борьбы с табачной зависимостью включены в учебную программу «Здоровый образ жизни», используемой для профессиональной гигиенической подготовки декретированных контингентов.         

В канун  Международного дня отказа от курения  напоминаем  -бросить курить никогда не поздно, но важно сделать это как можно раньше. Не откладывайте своего решения бросить курить. Наградой Вам будут здоровье, свобода от никотиновой зависимости и вредной привычки, создающей угрозу вам и всем окружающим.