Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, соблюдения требований санитарного законодательства Российской Федерации в 2021г. осуществлялся государственный надзор в детских и социальных учреждениях.

На территории республики осуществляют деятельность 136 субъектов или 156 объектов. Обучается 57959 человек, в том числе 1-4 классы – 25372. В школах для детей всех возрастных категорий организовано горячее питание: в 95 учреждениях питание организовано по договору с оператором в формате аутсорсинга,  в 61 учреждении питание осуществляет самостоятельно, поставка продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется 36 поставщиками.

Министерством образования и науки Республики Адыгея к началу 2021-2022 учебного года разработано 6 единых примерных десятидневных меню (завтраки, обеды, полдники) для организации питания обучающихся детей, с учетом возрастных и физиологических потребностей и принципов здорового питания. Из меню завтраков и обедов были исключены выпечные изделия, колбасные изделия, в ежедневном режиме включены овощи и фрукты в зависимости от приема пищи.

С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества оказываемых услуг в образовательных организациях при проведении проверок за истекший период 2021 года исследовано: 309 проб готовой кулинарной продукции, 260 проб продовольственного сырья по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим показателям, 111 проб 3 блюд на полноту вложения витамина С, 136 проб воды питьевой по микробиологическим и органолептическим показателям, 1590 смывов с объектов окружающей среды. Выявлены несоответствия 3 проб готовой кулинарной продукции по микробиологическим показателям, 2 проб продовольственного сырья по показателям фальсификации, 5 проб воды по микробиологическим показателям.

           Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок, являются: несоответствие продолжительности перемен для организации питания, нарушения к отбору и хранению суточных проб, нарушения требований к проведению бракеража блюд и кулинарных изделий, неудовлетворительное качество мойки и обеззараживания столовой посуды, отсутствие информации о ежедневном меню с указанием сведений об объемах блюд и названии кулинарных изделий, сведений о калорийности блюд  и др.

По фактам выявленных нарушений Управлением приняты меры административного воздействия в отношении виновных лиц.

На территории Республики Адыгея функционирует всего 18 медицинских организаций (больницы, диспансеры), из них 17 организаций осуществляют питание больных самостоятельно, без привлечения сторонних организаций и 1 организация, осуществляет организацию питания в формате аутсорсинга.

В 2021году проведены плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении 4 субъектов здравоохранения, в 3 субъектах проведены проверки по контролю исполнения ранее выданных предписаний.

         Основная доля выявленных нарушений в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2021г. в учреждениях здравоохранения приходится на несоблюдение требований к санитарно-техническому состоянию производственных помещений, инвентарю, к условиям хранения пищевых продуктов. В учреждениях здравоохранения допускались нарушения норм питания на одного больного, в дни замены продуктов не осуществлялся подсчет химического состава и пищевой ценности диет, не разработаны и не внедрены  процедуры, основанные на принцах ХАССП при производстве (изготовлении) пищевой продукции.

       С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества оказываемых услуг в организациях здравоохранения проведены лабораторные исследования 12 проб готовой кулинарной продукции по микробиологическим показателям, по химическим исследованиям (калорийность пищи и энергетическая ценность), 17 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.

       При проведении контрольно-надзорных мероприятий пресечены факты оборота 3 наименований некачественной молочной продукции не соответствующих обязательным требованиям по показателям идентификации, жирно-кислотному составу, 1 наименования смеси сушеных фруктов не соответствующего требованиям технического регламента по маркировке.

       По результатам проверок Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея вынесено 8 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму  50 000рублей. За невыполнение в установленный срок предписаний должностных лиц по ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ в отношении 3 субъектов, материалы переданы на рассмотрение по подведомственности в судебные органы.

       Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея контроль за организацией питания в учреждениях здравоохранения, в общеобразовательных организациях продолжается в соответствии с возложенными полномочиями.