Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея (далее Управление) информирует о том, что на территории республики во всех школах для детей всех возрастных категорий организовано горячее питание.

В субъекте в 94 учреждениях питание организовано по договору с оператором в формате аутсорсинга, 61 школа осуществляют питание самостоятельно (организованная поставка продовольственного сырья и пищевых продуктов по договору с поставщиком). Во всех школах имеются условия для соблюдения правил личной гигиены (раковины, умывальники).

С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества оказываемых услуг в образовательных организациях при проведении проверок исследовано:

- 309 проб готовой кулинарной продукции: по микробиологическим показателям, по физико-химическим, по санитарно-химическим, из которых 3 пробы не отвечали требованиям по микробиологическим показателям;

- 111 проба III блюд на полноту вложения витамина С, нестандартных проб не выявлено;

- 260 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (в том числе у поставщиков): по микробиологическим показателям, по физико-химическим, по санитарно-химическим, из которых 2 пробы не соответствовали требованиям по показателям фальсификации;

- 136 проб воды питьевой по микробиологическим и органолептическим показателям, из которых 5 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам;

- 1590 смывов с объектов окружающей среды на качество дезинфекционной обработки, из которых в 2-х смывах обнаружены БГКП.

Материалы по нестандартным пробам внесены в государственный информационный ресурс защиты прав потребителей (ГИР ЗПП). По фактам установления проб, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов, приняты административные меры в отношении виновных лиц.

В соответствии с МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях», с целью оценки условий организации питания детей, а также формирования решений по его улучшению, в каждой школе республики функционируют мониторинговые группы (родители и/или законные представители детей, родительские комитеты). При проведении контрольных (надзорных) мероприятий руководителями школ представлены акты о проделанной работе в данном направлении.

Контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях   Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея продолжается.