Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских колективах

На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея находятся 134 субъекта или 155 объектов (государственных, муниципальных общеобразовательных организаций). В 154 учреждениях оказываются образовательные услуги для категории детей 1-4 классов.

В субъекте в 94 учреждениях питание организовано по договору с оператором в формате аутсорсинга, 61 школа осуществляют питание самостоятельно (организованная поставка продовольственного сырья и пищевых продуктов по договору с поставщиком).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в период 2020-2021 учебный год, с целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества оказываемых услуг в образовательных организациях при проведении проверок исследовано:

- 309 проб готовой кулинарной продукции: по микробиологическим показателям, по физико-химическим, по санитарно-химическим, из которых 3 пробы не отвечали требованиям по микробиологическим показателям;

- 111 проба III блюд на полноту вложения витамина С, нестандартных проб не выявлено;

- 260 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (в том числе у поставщиков): по микробиологическим показателям, по физико-химическим, по санитарно-химическим, из которых 2 пробы не соответствовали требованиям по показателям фальсификации;

- 136 проб воды питьевой по микробиологическим и органолептическим показателям, из которых 5 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам;

- 1590 смывов с объектов окружающей среды на качество дезинфекционной обработки, из которых в 2-х смывах обнаружены БГКП.

По фактам выявления проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, Управлением приняты меры административного воздействия в отношении виновных лиц.

Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок, являются: несоответствие продолжительности перемен для организации питания, допуск к работе лиц без прохождения медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, нарушения температуры горячих блюд при раздаче, использование кухонной посуды не по назначению, нарушения к отбору и хранению суточных проб, нарушения маркировки готовой кулинарной продукции при доставке в буфеты-раздаточные, нарушения требований к проведению бракеража блюд и кулинарных изделий, неудовлетворительное качество мойки и обеззараживания столовой посуды, несоблюдение правил товарного соседства различных групп пищевых продуктов в холодильном оборудовании,  отсутствие информации о ежедневном меню  с указанием сведений об объемах блюд и названии кулинарных изделий, сведений о калорийности блюд, нарушения к эксплуатации помещений, организации и проведения дезинфекционных мероприятий, нарушение температуры подачи блюд на столе у школьников (нарушение устранено посредством изменения в расписании).

            Контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях   Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея продолжается.