Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продук-тов. Итоги за 9 месяцев 2021г

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий за 9 месяцев 2021г осуществлялся контроль соответствия пищевой продукции, в том числе мясной продукции, обязательным требованиям законодательства, технических регламентов на 81 объектах, занимающихся оборотом мясной продукции. Установлены нарушения требований законодательства в сфере обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей на 56 объектах, пресечено более 80 нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности, вынесено 9 предупреждений и 32 штрафа на сумму 225 тысяч рублей.

Основными выявленными нарушениями явились: отсутствие производственного контроля в полном объеме за условиями приемки, хранения и реализации продукции, соответствием маркировки, не своевременное и не полное проведение товароведческой экспертизы соответствия по внешнему виду, по маркировке, товаросопроводительным документам, нарушение условий реализации мясных изделий, упакованных в модифицированной газовой среде (МГС), с изменением количества и вида упаковки, без указания сроков годности после вскрытия вакуумной упаковки; реализация мяса и мясных продуктов с нарушением условий транспортировки, хранения и реализации; нарушение требований к проведению бракеража готовой продукции и сырья (полуфабрикатов); нарушение дезинфекционного режима предприятия, не соблюдение правил личной гигиены персоналом.

В ходе надзора, по предписаниям должностных лиц управления за 2021 изъято из оборота 12 партии некачественных и опасных пищевых продуктов (мясная продукция) общим объемом 47,8 кг. Причинами изъятия являются не соответствие нормативным требованиям по маркировке и результатам лабораторного контроля, отсутствие полной информации о товаре, товаросопроводительных документов.

При проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов за прошедший период 2021г лабораторно исследовано 72 пробы мяса, мясной продукции по санитарно-гигиеническим и физико-химическим показателям, 8 проб по паразитологическим показателям, 447 проб по микробиологическим показателям и 103 пробы по антибиотикам, ГМО. Удельный вес проб не отвечающей требованиям безопасности по микробиологическим показателям составил 0,9 %. Несоответствие проб обусловлено повышенным содержанием нормируемых микроорганизмов, наличием бактерий групп кишечной палочки.

В исследованных пробах пищевых продуктов токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, нитрозамины, антибиотики, нитраты обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы. 

Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясных изделий на потребительском рынке республики продолжается.