Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов на здоровье населения

Проблема физической безопасности населения по отношению воздействия источников физических факторов неионизирующей природы возрастает с каждым годом в связи ростом числа объектов – источников физических факторов: новых видов связи, компьютеров. Вычислительная техника становится все более значимым источником воздействия ЭМП на население, и в том числе на детей и подростков. Увеличение числа пользователей персональными компьютерами, интенсивное оснащение компьютерных классов учебных заведений ведет к необходимости санитарно-эпидемиологического контроля над ними. 

Санитарно-эпидемиологический  надзор за источниками потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы Управлением осуществляется  на предприятиях, на территории вокруг промышленных объектов, на территории населенных мест, в жилых и общественных зданиях, в учебных заведениях, детских и лечебно-профилактических  учреждениях. Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея надзора в детских дошкольных и образовательных организациях из физических факторов контролируются главным образом: освещенность, микроклимат и электромагнитные поля.  В течение последних лет наблюдается снижение процента обследованных детских и подростковых организаций, не отвечающих гигиеническим нормативам.   Главными причинами превышения допустимого уровня физических факторов на рабочих местах по-прежнему являются: износ машин, несовершенство технологических процессов и оборудования, а также недостаточная ответственность работодателей и руководителей производств за состоянием условий и охраны труда. Определенный вклад в ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки на промышленных предприятиях внесли ликвидация службы контроля и ведомственных санитарно-промышленных лабораторий, невыполнение планово-предупредительных работ, отсутствие программ производственного контроля или неполном его осуществлении,  карт специальной оценки условий труда.

Наибольший удельный вес в структуре неблагоприятных в санитарно-гигиеническом отношении факторов в населенных пунктах занимает шум. Главным источником шумового загрязнения в Республике Адыгея являются транспортные средства – автомобили и железнодорожные поезда.

Так эквивалентный уровень шума от автотранспорта составляет в среднем 59 дБА (при допустимом значении 55 дБА), максимальный уровень -65 дБА, что на 2 дБА  ниже по сравнению с 2019 годом. Это связанно с увеличением количества автотранспорта надлежащего технического состояния.

В последнее время так же актуальна проблема защиты населения от шума, создаваемого объектами, расположенными на первых этажах жилых зданий. К сожалению, при размещении таких объектов не рассматриваются вопросы шумозащиты (звукоизоляции). Одним из основных источников шума – технологическое оборудование объектов  торговли   и наружные блоки сплит систем магазинов, аптек и административных офисов.

Не менее значимым источником акустического шума и вибрации воздействующего на население, являются различные внутридомовые источники, встроенные в эксплуатируемые жилые здания и инженерно-технологическое оборудование (вентиляционное, холодильное оборудование, наружные блоки систем кондиционирования, лифты и т.д.).

За  истекший период 2020 года было рассмотрено 76 жалоб, на условия проживания и   на шум, в ходе чего было установлено превышение шума в жилых помещениях на 1-4 дБА. Необходимо отметить, что основная масса измерений шума приходится на ночное время суток с 23-00 до 07-00 час. Это связано с тем, что в ночное время фоновые уровни шума значительно ниже дневных, поэтому в ночное время суток можно проводить достоверную гигиеническую оценку источника шума.

Население может обратится в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея как по телефонам : 52-12-05 или 52-66-15 ,так и в письменном виде на имя руководителя или заместителя руководителя  Управления по адресу: г.Майкоп,ул.Гагарина,74.

Все более актуальной становится проблема электромагнитной безопасности населения, так как с каждым годом увеличивается в республике количество передающих радиотехнических объектов (далее - ПРТО). В 2019 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» было рассмотрено 229 проектов на строительство и эксплуатацию таких объектов, из них не соответствуют санитарным нормам 2 . Основная часть ПРТО – базовая станция сотовой связи. Для обеспечения радиопокрытия территории республики БС сотовой связи должны устанавливаться в возвышенных точках и на небольшом расстоянии (около 1-2 км) друг от друга. Высотных зданий в г. Майкопе не так много, поэтому используются все относительно высокие здания, в том числе жилые, общественные, включая лечебно-профилактические учреждения и др. Это допускается действующими санитарными правилами и нормами, но вызывает необходимость чрезвычайно жесткого контроля за ПРТО как на стадии проектирования, ввода в эксплуатацию, так и  при эксплуатации данных объектов. Следует иметь в виду, что, с точки зрения излучения, здание на котором установлены антенны базовых станций, является самым безопасным местом, поскольку излучение принципиально не распространяется вниз.  

Как правило, базовые станции не создают уровней ЭМП, превышающих гигиенические нормативы. Поэтому наиболее значимыми в гигиеническом  отношении продолжают оставаться радио- и телепередающие центры, а также рабочие места, оснащенные ПЭВМ и оргтехникой.

На территории республики имеется 769 передающих радиотехнических объекта (телевизионных станций –18, радиовещательных станций – 37, базовых станций сотовой и транкинговой связи – 714).

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея будут продолжены работы  в части контроля воздействия физических факторов на здоровье населения.