Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги надзора за 1 полугодие 2021г

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий в 1 полугодии 2021г осуществлялся контроль соответствия пищевой продукции на 144 объектах, пресечено более 122 правонарушений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. По фактам нарушений, выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий составлено и рассмотрено 65 протоколов об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых, вынесено 47 штрафов на сумму 447 тысяч рублей, 18 предупреждений, 8 материалов направлены в суд по подведомственности.

С целью оценки соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов требованиям качества и безопасности в ходе проведенных проверок отобрано 27 проб продукции из водных биоресурсов, из них 10 проб на содержание фосфатов и глазури. По результатам лабораторных испытаний превышений содержания глазури и фосфатов не установлено. В исследованных пробах пищевых продуктов токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, нитрозамины, антибиотики, нитраты обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы.

Основными нарушениями при обороте данной продукции из водных биоресурсов на предприятиях торговли и общественного питания являются: прием для реализации в отсутствие полной товароведческой экспертизы соответствия по внешнему виду, по маркировке товаросопроводительным документам; реализация продукции в отсутствии маркировки, содержащей необходимую и достоверную информацию для потребителей, отсутствие производственного контроля за условиями транспортировки, хранения и реализации продукции из водных биоресурсов; не соблюдение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, дезинфекционных режимов и др.

Рекомендации потребителям

Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо:

-  употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания);

- воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах;

- не приобретать продукция с признаками недоброкачественности: с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, с бес структурностью мяса, с посторонними запахами; у замороженной рыбы – с высыханием поверхностного слоя, деформацией, смерзанием, изменением цвета; у соленой рыбы – с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка, пролежнями и др.

Обратить внимание следует и на наличие маркировки, содержащей информацию о пищевой продукции, нанесенной в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним. Маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). Информация на этикетке должна быть на русском языке, легко различима и читаема.

Контрольно-надзорные мероприятия по надзору за качеством и безопасностью рыбной продукции, морепродуктов продолжаются.